宏观政策要聚焦“固本培元”

宏观政策要聚焦“固本培元”

当前我国经济恢复取得明显成效,助企纾困的力度能否放松?答案是否定的。

4月30日召开的中央政治局会议强调,要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,把握好时度效,固本培元,稳定预期。5月26日召开的国务院常务会议,部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展。一系列部署显示,宏观政策仍要聚焦为市场主体纾困解难,特别是继续有针对性地加强支持小微企业、个体工商户,助力市场主体恢复元气、强身健体,进而蓬勃发展。

保市场主体就是保社会生产力,是固本培元之举。去年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济带来巨大冲击,我国很多市场主体面临巨大困难,党中央提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,有力帮助广大企业特别是中小微企业渡过难关,推动了我国经济平稳恢复。

值得强调的是,在保市场主体的同时,也促进了保就业的落实。小微企业、个体工商户是我国就业的主力军,去年实施一系列普惠性纾困政策,有力促进了小微企业和个体工商户发展。截至今年4月末,全国小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,成为就业的“蓄水池”。

今年以来,我国经济运行开局良好。但与此同时,一季度经济数据需辩证看待,要清醒地认识到当前国内外环境复杂严峻,经济恢复尚不均衡、基础尚不稳固。不少市场主体特别是小微企业、个体工商户,生产经营仍面临较大困难。这些困难有来自疫情的持续不利影响,有来自上游原材料涨价等新情况的影响,等等。小微企业、个体工商户总体上在市场竞争中处于弱势,政策支持更需保持连续性和必要力度。

比如,要落实落细减税降费措施,在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度。目前一系列政策已经明确,需要通过加强辅导、优化服务、简便流程等措施,切切实实把政策落实到企业,充分发挥政策红利。同时,要健全政策效果监测机制,密切研判新情况、新问题,完善优化相关政策。

再如,国际大宗商品价格上涨给企业生产经营带来很大压力,如何应对上游原材料涨价影响,对小微企业、个体工商户来说至关重要。5月26日的国务院常务会议明确要做好保供稳价、打击囤积居奇,支持各地按规定对小微企业、个体工商户给予稳岗就业补贴等措施。降成本是当前助企纾困的一项重要任务,要多措并举帮助企业应对成本上涨的挑战。

此外,还需要严格落实公平竞争审查制度,深入推进反垄断、反不正当竞争执法。一些具有优势地位的企业为抢占市场份额恶意补贴、低价倾销等行为,对小微企业、个体工商户的影响尤甚,需要严厉打击。近日,针对“十荟团”大量低价倾销、价格欺诈行为,市场监管部门处以顶格罚款,并责令其江苏区域停业整顿,彰显了重拳治理乱象的决心。

巩固根本,培养元神。宏观政策要继续对市场主体保持必要支持力度,只有市场主体蓬勃发展了,经济才能更好持续恢复、稳中向好。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0