着力提升基层党组织的组织力

着力提升基层党组织的组织力

“坚持大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,大力加强企业、农村、机关、学校、医院、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设”。近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,对党执政兴国具有重要影响。提升基层党组织的组织力是一项需长期坚持的政治任务,要突出头雁效应、队伍建设、政治功能和“有效覆盖”,不断建强党的战斗堡垒,持续严密组织体系、巩固组织优势。

突出头雁效应,着力提升党组织书记领导力。党组织书记是基层党组织的“领头雁”,其能否发挥领导核心作用,直接影响党的各项决策部署能否在基层一线“落地生根”。要敢于打破职业、身份、地域界限,不断拓宽党组织书记来源渠道,统筹各方面人才,结合基层行业领域特点,突出政治标准,注重从致富能手、企业管理人才、乡村好青年、重大任务表现突出人员等人选中选出想干事、能干事、干成事的党组织书记。要通过外出学习、专业培训、集中轮训等方式加强党组织书记能力提升,不断“拔高专业长板”“拓宽知识半径”“补齐能力短板”,持续厚积党建优势、技术优势、管理优势和创新优势,快速提升党组织书记科学决策、严格落实、高效服务、快速应急等综合能力。要通过“搭干事平台”“压最重担子”“出实践难题”等方式,让党组织书记在基层一线“熔炉淬炼”,炼出大担当、大毅力和大智慧,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在一线实践中实现“凤凰涅槃”,以“铁肩膀”“硬翅膀”带领人民群众推进各项事业发展。

突出队伍建设,着力提升党员先锋模范引领力。党员是党的基石和细胞,党员队伍越强,党的执政基础越牢。要把政治标准放在首位,严格人选、严格程序、严格把关,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和“两新”组织中发展党员,推进入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员“全过程”培养,保证新发展党员质量,不断优化党员队伍结构。要坚持组织培训和个人自学相结合,组织开展党内集中教育和党员经常性教育,以党的历史坚定理想信念、滋养为民初心、涵养昂扬斗志,以党的理论坚定前进方向、提升斗争本领、厚实奋斗力量,不断提升党员勇担复兴使命、矢志奋斗前行的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真做好党费收缴、过政治生日、优秀共产党员表彰、先锋创绩等工作,落实流动党员“双联双管”、党员创业“红色信贷”等制度政策,加强党员日常管理和关心关爱,持续增强党员的责任感和荣誉感,不断激发干事创业活力,推动广大党员在各行各业发挥先锋模范作用和带头引领作用。

突出政治功能,着力提升党组织战斗力和凝聚力。政治功能是基层党组织的首要功能,政治功能越突出,党组织的战斗力和凝聚力越强。要严格落实组织生活会、“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,不断加强党员政治历练、思想淬炼、实践锻炼和工作训练,以经常性组织生活为党员“增肌补钙”、为党组织“强筋壮骨”,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性。要加强基层党组织标准化、规范化、信息化建设,持续整顿软弱涣散党组织,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众、一切依靠群众,厚植人民情怀,涵养为民担当,以高效率服务解决群众“急难愁盼”问题,以高质量工作回应群众期盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,持续坚定人民群众永远听党话、跟党走的信心和决心。

突出“有效覆盖”,着力提升各领域党建合力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在。随着社会的快速发展,各行各业得到蓬勃发展,特别是新兴行业正呈现出强劲的生长态势,加强新兴行业党建,消除基层党建“盲区”,显得尤为重要而紧迫。要适应新兴行业的发展变化,及时调整和优化党组织设置,通过属地单建、行业统建、区域联建、挂靠组建等“四个一批”办法,着力在工业园区、商务楼宇、行业或行业协会等建立党的组织,不断优化组织设置、理顺隶属关系,推动在新兴行业实现党组织“全覆盖”。要建立新兴行业党建指导员队伍,加强对新兴行业党建指导,引导党员在岗位上“发光发热”,注重从“技术能手”“岗位标兵”“优秀班组长”等人才中发展党员,不断壮大新兴行业党员队伍。通过成立企业服务团、法律顾问团、党建联盟等形式,着力解决新兴行业发展难题,助力党建工作、新兴行业发展同向而行,积极推动党的政治优势、组织优势转化为新兴行业经济发展动能,实现“强党建”与“促发展”有机融合,持续补齐党建短板,着力提升各领域党建质量,不断增强各领域党建合力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0607/1130805.shtml(转载请保留)

作者单位:江西大余县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0