李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议


央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强6月9日主持召开国务院常务会议,部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目;确定深化公立医院薪酬制度改革的措施,更好调动医务人员积极性,更优服务人民群众。

会议指出,“十四五”规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基础设施、生态建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。各地各部门按照党中央、国务院部署,做好项目实施准备,细化支持政策,绝大部分项目陆续启动。当前国内外环境不确定不稳定因素较多,要坚持不搞“大水漫灌”,保持宏观政策连续性稳定性,增强针对性,保持经济运行在合理区间。会议要求,要尊重经济规律和市场化原则,统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用。一是加强前期工作。将重大工程落实到具体项目,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。二是统筹中长期发展和年度经济运行,加强政策支撑和要素保障,合理把握今明年投资力度,根据形势变化适时合理调整。三是处理好政府和市场关系。深化“放管服”改革,减少不必要审批,保证项目尽早开工、资金高效使用。四是发挥中央预算内投资等政府投资带动作用,充分调动市场主体、社会力量参与重大工程。五是对真抓实干、成效明显的地方加大激励支持,对项目推进不力的加强督促。强化监管,确保工程建设质量。

会议指出,广大医务人员守护着人民生命健康,在抗击疫情中作出了突出贡献。要深化公立医院薪酬制度改革,保障医务人员合理薪酬待遇,进一步调动他们服务群众积极性。一是有关部门要在确保群众就医整体负担不增加等基础上,动态调整公立医院薪酬水平。各地要综合考虑不同医院工作量、服务质量等因素,合理增加薪酬总量。二是落实医院内部分配自主权。统筹考虑薪酬总量及相关因素,完善岗位绩效工资制度,也可自主确定其他更有效的分配模式,向关键和群众急需岗位、业绩突出的医务人员等倾斜,推动更好解决看病难问题。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0