社会力量办博物馆将获资金扶持

社会力量办博物馆将获资金扶持

北京市文物局官网近日发布《北京市鼓励社会力量兴办博物馆的若干意见(征求意见稿)》。本市将汇集社会各界力量资源优势,培育一批特色鲜明的博物馆,推动北京“博物馆之城”建设。

依据意见,本市将坚持政府引导,鼓励社会力量共建、共管博物馆,将博物馆建设与重大城市规划、区域建设,与老城保护、城市治理等结合起来,纳入整体规划进行科学布局;将博物馆发展融入城市经济社会发展大局,统筹推进不同区域、不同层级、不同属性、不同类型博物馆均衡发展。同时,本市还将围绕“博物馆之城”建设规划,以质量为核心,建成领先全国的高质量博物馆集群;加强博物馆对外国际交流,提升北京“博物馆之城”的国际影响力,助推北京经济社会发展。

该意见适用于本市行政区域内由企业、乡村社区、社会团体、个人等社会力量兴办,依法完成设立备案,并取得民办非企业法人资格的博物馆。除独立举办博物馆外,本市还鼓励社会资本以冠名、捐赠等形式参与博物馆建设。同时,本市将推进博物馆非基本公共服务市场化改革,鼓励社会力量参与博物馆展览、教育和文创开发,引入竞争机制,扩大政府购买服务范围;探索博物馆社会化运营管理试点,支持有条件的地方引入专业机构在不改变藏品权属、确保文物安全的前提下,采取委托管理、连锁运营等方式,提升博物馆公共服务效能。

本市将设立专项经费对社会力量兴办博物馆予以扶持,以运行评估补助、定级奖励、政府购买服务等形式进行资金扶持;鼓励推动各区结合本区域特色,利用腾退文物古建、工业遗产、空置厂房等闲置空间,主动引入博物馆文化功能。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0