北京冬奥会7月19日迎来开幕倒计时200天 筹办工作进入决战决胜关键期

北京冬奥会7月19日迎来开幕倒计时200天 筹办工作进入决战决胜关键期

时光流转,岁月如梭。7月19日,距离北京冬奥会开幕还有200天。筹办五年多来,北京冬奥组委按照计划,扎实有序推进各项工作,克服新冠肺炎疫情等困难,取得一系列重要成果。再过200天,这场冬季奥运盛会将吸引全世界的目光。

按部就班 平稳有序

冬奥会场馆建设是办好北京冬奥会、冬残奥会的重中之重,也是落实“四个办奥”理念的重要一环。北京冬奥会和冬残奥会12个竞赛场馆已全部完工并通过国际冬季单项体育组织考察认证,非竞赛场馆建设改造稳步推进。各竞赛场馆(群)运行团队全部组建。今年2月和4月,北京冬奥组委分别举办了“相约北京”雪上项目和冰上项目测试活动,对场馆进行了检验和完善,各项条件基本满足奥运赛事的要求,得到了各个方面的好评。

医疗卫生保障是北京冬奥会筹办工作的重要内容。北京冬奥组委今年6月举行仪式,与北京大学第三医院、首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京世纪坛医院、河北医科大学第二医院等4家冬奥定点医院以及4家医疗设备公司签订了大型医疗设备免费使用协议,方舱磁共振、车载CT等“硬核”医疗设备将出现在冬奥赛场上,为冬奥会的安全举办保驾护航。此外,北京冬奥组委还与国际奥委会等成立疫情防控专项工作组,与国家卫健委等组建疫情防控专班和专家组,协同推进冬奥会疫情防控工作。

冬奥可持续和遗产工作成效显著。北京冬奥会是第一届从筹办之初就全面规划管理奥运遗产的奥运会,今年6月,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》和报告国际版正式发布,该报告重点呈现从2015年8月至2019年底各项重要遗产成果,这些丰厚的冬奥遗产,将为广大民众、主办城市和国家带来长期收益。

志愿服务是历届奥运会成功举办的重要保障,志愿者是奥运会主办城市的亮丽名片。目前,北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者报名已截止,超过百万人成功报名。

截至6月底,北京冬奥组委签约赞助企业已达45家,包括11家官方合作伙伴、11家官方赞助商、10家官方独家供应商以及13家官方供应商,北京冬奥会市场开发工作取得丰硕成果。

此外,住宿、餐饮、交通、安保、抵离、气象等赛会服务工作也在紧锣密鼓地进行中。

全力冲刺 决战决胜

随着冬奥筹办工作进入全力冲刺、决战决胜的关键时期,任务更重、节奏更快。北京冬奥组委将牢牢把握如期办赛目标和“简约、安全、精彩”的办赛要求,以筹办工作总体计划为工作主线,扎实做好竞赛组织和场馆运行,全面推进赛会服务保障工作,妥善防范应对风险挑战,确保赛事如期安全顺利举办。

未来200天,北京冬奥会和冬残奥会的筹办工作将更加引人关注。按照计划,今年秋冬季,北京冬奥会和冬残奥会系列国际测试赛将陆续展开。包括将在10月份进行的速度滑冰国际赛事、花样滑冰亚洲杯公开赛、短道速滑世界杯和轮椅冰壶世锦赛等4项测试赛,以及11月份进行雪橇世界杯、单板滑雪和自由式滑雪障碍追逐世界杯等两项测试赛。北京冬奥组委将在倒计时100天等重要节点组织丰富的文化活动、发布赛会志愿者总体录用情况和培训安排、冬奥会和冬残奥会奖牌、赛会口号、火炬传递路线、赛会制服等;开展圣火采集、火炬传递工作;确定开闭幕式创意和表演方案,全面开展排练制作。此外,冬奥会票务计划、疫情防控相关计划等工作也在有序推进中。冬奥会正在从蓝图进一步变为现实。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0