我志愿 | 宋学文:平凡快递,创造美好生活

我志愿 | 宋学文:平凡快递,创造美好生活

宋学文

平凡快递 创造美好生活

简介

宋学文(1982年出生),内蒙古赤峰人。北京京东世纪信息技术有限公司鼎好营业部负责人,中共党员。2017年,获得“全国五一劳动奖章”;2018年,获评全国“最美快递员”荣誉称号;2020年,获得“全国劳动模范”荣誉称号。

星火

配送30万件包裹零差评

行程超过32万公里,配送了30余万件包裹,零差评、零投诉。入行近10年的快递小哥宋学文,最近正忙着支援北京冬奥场馆的物流服务。每天奔波在不同场馆间的他,自己日常工作的营业部倒去得少了,和他相熟的客户们都说:“最近收件看不到宋哥的笑容,真有点不适应。”

1998年,宋学文从内蒙古老家来到了北京。干过工地,看过鱼塘,做过保安,当过物业主管……2010年,他成了一名快递小哥。“当时的想法就是想找一个只要多干就能赚钱、有五险一金、能养活家人的工作。”怀着这样朴实的想法进入快递行业,宋学文却真正做到了“干一行爱一行”。

从当年送货时手忙脚乱的青涩小伙儿,到现在带领着17名员工的“宋师傅”,作为京东物流中关村鼎好营业部的负责人,宋学文每天5点就要从房山的家中出发,7点到达营业部,卸货、码件、扫描、装车;大件在下,小件在上,紧急件放在最显著的地方,然后出发去往中关村大大小小的公司和社区。这样的流程,宋学文一天要跑3趟,常常要忙到晚上10点。一星期总有那么两天,因为时间太晚来不及回家,营业部的货架子就成为了宋学文的第二张床。

北京轨迹

快递服务有速度更有温度

“快递,真的不是送个货那么简单,要想做好得用心。”宋学文这样理解自己的工作。在他配送的范围内,每个人享受到的是“私人定制”般的服务。

中关村地区公司特别多,人员流动性高,每家公司的情况各异。宋学文每送货到一个新公司,习惯跟前台询问一下公司的基本情况,比如公司做什么类型的业务、几点上下班、有什么特殊需求,这些信息被他密密麻麻记了一整个笔记本。

有一次,天降大雨,刚卸完货的宋学文就接到了一个客户电话,对方说着急开会,半小时内要把会议资料拿到手。不巧的是,当天正赶上促销期,2000多件包裹堆满了站点,站点的员工都感到为难。宋学文二话没说,开始一件件翻找。十几分钟后,他愣是从2000多件包裹中找到了客户的资料。

时间一长,宋学文跟许多客户都成了朋友。“靠谱,值得信赖,有什么问题找他都能解决”是大家对他的一致评价。对此,宋学文说:“你用心服务了,大家也就会特别尊重你。”

志愿

把平凡的工作做到极致

从小就爱看共产党员先进事迹的宋学文,一直憧憬着成为一名共产党员。2018年,经过两年的考察,宋学文终于实现了自己的心愿。

成为党员后的宋学文,每天都是第一个到营业部,最晚一个离开。节假日,他也总是主动上岗,让其他快递员调休。

2020年11月,宋学文当选“全国劳动模范”。宋学文说:“我们这个岗位太平凡了。但我是名中共党员,就要在平凡的岗位上,把工作做到极致,更好地为人民服务。”

为此,宋学文学习了无人机配送技能,报名参加了物流管理专业的学习,还准备学外语。“学了总有一天会用上,到时候就能更好地为大家服务。”宋学文说。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0