筑建党百年“标识” 浚精神谱系“泉源”

筑建党百年“标识” 浚精神谱系“泉源”

中国共产党历史展览馆已于7月15日起面向社会公众开放。展览馆于2018年9月10日开工建设,2021年5月5日竣工落成。现阶段,展览馆每日容纳参观人数为3000人。据悉,正在展览馆展出的“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览包括2600余幅图片、3500多件套文物实物,从革命、建设、改革开放到进入新时代共计4个部分。

有人说,“每一座红色场馆,都是一段浓缩的历史、一份精神的传承。”展览馆得到前往观众的一致好评,广大群众也纷纷表示“红色教育必须要去‘打卡’之地”“百年恰是风华正茂,从中感悟伟大建党精神的历史沿革”。伟大建党精神是中国共产党精神谱系中永恒的醒目标识。正如习近平总书记所说,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神是中国共产党的精神之源。百年来,我们党赓续传承红色血脉,牢牢站稳“讲政治”的“第一方阵”,时刻牢记“为人民服务”的“第一身份”,在长期奋斗、团结奋斗、接续奋斗中践行初心、担当使命。让伟大建党精神继承下去、发扬光大,需要每位共产党员的共同参与,唯有矢志感党恩、听党话、跟党走,坚守理想、英勇斗争,才能不负人民重托、无愧历史选择。

夯实党的建设“四梁八柱”,在长期奋斗中砥砺“初心志”。党的政治建设作为党的根本性建设,决定了党的建设方向和效果。习近平总书记指出,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”这一百年,党的各项建设方向明确、推进扎实、效果显著。“十四五”新征途上,各级党委要坚持以党的政治建设为统领,夯实党的建设发展根基,巩固马克思主义在意识形态、实践指导、工作落实方面的指导地位,发挥好拓展好制度建设“助推器”优势,将“伟大建党精神代代相传”长效机制贯穿于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设始终,广泛营造“中国共产党‘能’、马克思主义‘行’、中国特色社会主义‘好’”的示范氛围。要坚持以“党建+”为引领,精准把脉历史沿革和工作实际,坚定不移践行新时代组织路线,严密党的组织体系,发挥多级党组织“上下联动”作用,在群众中唱响“听党话、感党恩、跟党走”主旋律,教育引导干部群众永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断提升组织力、凝聚力、战斗力。党员干部要抓常抓长“不忘初心、牢记使命”终身课题,筑牢绝对忠诚的思想根基,在服务大局、为民奋斗中发挥“主心骨”优势,从党的历史经验中砥砺自身,擦亮“为中国共产党奋斗终身”的红色初心,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,昂扬“逢山开路、遇水架桥”的精神面貌,增益其所不能,一棒接着一棒跑,一茬接着一茬干,确保初心不变质、不变色、不变味。

密切党群干群“血肉联系”,在团结奋斗中画好“同心圆”。几十万个驻村工作队多年如一日与群众想在一起、干在一起、住在一起,历史性地解决了绝对贫困问题,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利;无数支驰援医疗队夜以继日、舍生忘死“同时间赛跑,与病魔较量”,构筑起科学防疫、全民防疫的“钢铁长城”;五千年来中华民族高举和平发展旗帜,最大限度凝聚起团结奋斗的磅礴伟力,推动历史车轮滚滚向前。坚持大团结大联合,一方面,要坚持党的全面领导,站稳基层阵地,统一战线、统一指挥、统一行动,深深扎根人民群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断彰显我们党集中力量办大事的制度优势、组织优势、发展优势,创新群众工作方式方法,把“从群众中来,到群众中去”的好传统好作风弘扬在新时代,继续推进党的建设新的伟大工程,不断提升坚定不移走群众路线的系统性、整体性、协同性。另一方面,要锚定新征程新要求,发挥好各级党组织“领头雁”作用,紧紧依靠人民群众,牢牢掌握变“单一作战”为“抱团作战”、变“粗放式”为“精准化”、变“一言堂”为“民主评议”的根本方向,增强共建共享的治理效能,凝聚合作共赢的共同价值,推动各条战线、各个领域的大团结进程往深里走、往实里走、往心里走,携手擘画“江山就是人民”的崭新篇章。

续写党员先锋“鲜活教材”,在接续奋斗中梦圆“新发展”。文物实物、红色根据地、革命经验、榜样典型、优秀事迹……这部生动诠释着“中国共产党‘能’、马克思主义‘行’、中国特色社会主义‘好’”的“鲜活教材”深情镌刻着无数革命先辈在血与火的斗争中,用生命汗水换来的美好幸福足迹,高度凝结着“历史是最好的教科书”的实践经验和斗争智慧。正如习近平总书记所说,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”要聚焦“十四五”时期“新发展”动员令,永葆共产党人“不破楼兰终不还”的先锋意志,增进“敢叫日月换新天”的魄力勇气,学会用历史映照现实、远观未来,在不断斗争中解读“接力探索、接续奋斗”的成功密码,能够在爱国主义教育、党史学习教育和自身思想行为锻造中,不断提升为党为国为民争取更大光荣的决心和信心,接续奋斗、接续斗争,勇立时代潮头。要以党员先锋为国为民的优秀品质为永恒精神“坐标”,以在党爱党的奋斗足迹和行为“标识”,用好革命文物,扎根基层阵地,讲好“光荣在党50年”、“七一”表彰代表人物的感人事迹、身边故事、结合文章,从党史学习教育中精准“输出”,在对标先进、对表典型中不断成长,把寓教于学、寓教于用的“历史教材”写在大地上、放在民心里。要从实际出发,从问题出发,坚定不移走自己的路,矢志向着“新发展”目标不偏航,厚植“学研查改”基础势能,激荡开拓创新、融会贯通、举一反三的强大动能,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决同任何历史虚无主义的表现形式作坚决斗争,在启航探梦、接续追梦、矢志圆梦中奋力实现更高质量的一体化发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0720/1135714.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0