【地评线】京彩好评:坚持人民至上 筑牢防汛救灾“红色堤坝”

【地评线】京彩好评:坚持人民至上 筑牢防汛救灾“红色堤坝”

近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,防汛形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,“各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失”。

汛情就是命令,责任重于泰山。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上的防汛理念,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步强化责任担当,全力以赴防汛救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,全力以赴确保人民群众生命财产安全,用血肉之躯筑起了防汛救灾的“红色堤坝”。

领导干部要涵养人民至上的“真挚情怀”,靠前一线指挥,当好防汛救灾“主心骨”。领导干部带头,是一种无声的力量,会对广大党员干部群众产生示范和导向作用。在防汛抗洪一线,党员领导干部要坚定为民情怀,坚持人民至上的理念,把群众的生命健康安全和财产安全放在首位,在防汛救灾一线争先作为,践行初心使命。面对着严峻的防汛形势,党员领导干部要时刻保持清醒头脑,向前一步、靠前指挥、亲自督战,压实防汛救灾的责任,牢固树立分秒必争的意识,带头深入基层一线,全力全面做好各种安全隐患和险情排查,注重舆情把控、注重解决问题、注重把握原则,在防汛救灾和灾后重建中展现担当、体现作为、作出表率。领导干部要强化主责主业意识,真正把人民生命财产安全放在心中最重要位置,主动深入到灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方,与群众同舟共济、患难与共,坚持科学、有效、有序、有力开展抢险救灾,努力将群众的损失降到最低限度。

各级基层党组织要坚定人民支持的“最大底气”,广泛发动党员群众,筑牢防汛救灾“桥头堡”。基层党组织处于防汛救灾的最前线,起着凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、带领群众的作用。面对严峻的防汛救灾形势,各级党组织要树立高度的政治责任感和使命感,广泛动员广大党员干部群众参与防汛救灾,迅速行动起来,第一时间吹响防汛救灾“集结号”,通过设立“党员责任区”“党员责任牌”“党员先锋岗”,组建党员突击队、党员巡逻队、党员志愿服务队等,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。各级党组织要进一步全面动员基层党组织和广大党员干部群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大力量,在防汛救灾第一线积极主动履责,凝心聚力做好排查隐患、抢险救灾、安置群众等各项工作,减少灾害造成的损失,逐步恢复灾区正常的生产生活,用初心使命筑牢人民群众的“精神堤坝”。

广大党员干部要践行为民服务的“初心使命”,冲锋在第一线,当好防汛救灾“排头兵”。防汛减灾一线是党员干部发挥先锋模范作用的“火线”,是党员干部践行党的根本宗旨的“阵地”。广大党员干部要把防汛救灾作为践行初心使命的主阵地,在防汛“战场”上擦亮“党员名片”,发扬“我是党员我先行”的大无畏精神,积极响应党组织的号召,立足本职岗位认真落实防汛救灾各项工作部署,迅速投入到隐患巡查、险情处置、转移群众、后勤保障中,带领群众共同编织防汛“安全网”。哪里有危险,哪里就有党员干部,哪里有群众需要,就有党员干部发挥作用。关键时刻,党员干部站得出来、冲得上去,才能给群众吃下定心丸。党员干部要守住初心,勇担使命,当好群众生命财产安全的“守门人”,主动积极参与到防汛应急抢险、受灾群众转移、安全隐患排查等工作当中,全面做好统筹安排和各项协调工作,全力保障人民生命财产安全,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省明光市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0