中国青年当“有模有样”

中国青年当“有模有样”

7月24日,中国射击运动员杨倩在东京获得第32届夏季奥运会首枚金牌。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰代表党中央、国务院向中国体育代表团表示热烈祝贺,并提到杨倩在奥运赛场上沉着冷静,以顽强的作风和精湛的技艺,展示了奋发向上、勇攀高峰的精神风貌,为祖国和人民赢得了荣誉。

“00后”运动员杨倩获得奥运首金,意义非凡,这不仅是为中国队开了个好头,起到鼓舞士气的效果,激励中国体育健儿勇争一流、勇攀高峰、勇克难关,也尽显了新时代中国青年的自信和风采,用实际行动践行着“强国有我”的青春誓言。广大中国青年在为中国体育健儿加油鼓劲的同时,也要从他们身上学一点精神,在各自岗位上展现“使命在肩,奋斗有我”的青春风采,沉着冷静、奋发向上、精通业务,争当新时代“有模有样”的中国青年。

沉着冷静,涵养一身静气,以坦然的心态迎难而上。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。沉着冷静是一种境界格局,也是一种心性修养,遭遇困难挑战还能保持一份气定神闲、宠辱不惊、从容面对。杨倩在奥运赛场上充分展现出了新时代中国青年沉着且自信、坦然且平静的精神风貌,在关键时刻沉得住气、静得下心、稳得住神,为中国在东京奥运会上拿下首枚金牌。新时代中国青年要涵养一身静气,坚守内心的平静,保持清醒的头脑,多一份坦然,多一份从容,以平和的心态对待各项工作,潜心磨砺意志,增强“乱云飞渡仍从容”的定力,在困难面前,积极应对、冲锋在前,以攻坚的决心和自信在未来道路上行稳致远,展现出中国青年该有的青春姿态。

奋发向上,永葆昂扬斗志,以拼搏的姿态勇攀高峰。中国运动员身上都有一种勇于拼搏、不言放弃的奋斗精神,正是因为这种精神,东京奥运会上中国选手杨倩一枪命中、侯志慧一举成名、孙一文一剑封喉,展现了“巾帼不让须眉”的风采。新时代中国青年要拿出“顽强拼搏、攻坚克难”的奋斗精神,始终保持昂扬的斗志、向上的状态、拼搏的姿态,敢于挑战不可能,敢于突破自己,善于抓住机遇,用奋斗的汗水、奋进的足迹收获成长、赢得成功。中国青年是奋进的一代,是担当的一代,是有理想、有信仰、有追求的一代。要以饱满的热情、务实的作风、积极的态度投身到党和人民的伟大事业中去,铆足干劲、拼劲、闯劲,攀高峰、涉险滩,尽显中国青年该有的拼搏模样。

精通业务,锻造过硬本领,以足够的底气披荆斩棘。中国奥运健儿肩负国家重托,以精湛的运动技术给全中国乃至世界呈现出精彩、展现出风采,足以看出其超凡的能力和过硬的本领。每一枚奖牌的背后都饱含着艰辛的汗水与付出,这来之不易的荣誉更是激励着年轻人不懈奋斗、砥砺前行。新时代中国青年要牢记打铁必须自身硬的道理,不断提高自身的能力和水平,以更高的标准要求自己。要注重从书本中学知识,厚实知识储备,注重学原文、读原著、悟原理,启迪心智、陶冶情操、增长学识、提升境界,在“提能充电”中做一个博学之人。要注重到实践中练本领,提高应变能力,在斗争一线去强筋骨、增才干,补短板、抓落差,树立中国青年“高素质、有涵养、能力强”的良好形象。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0727/1136476.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省广安市武胜县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0