风“豫”同舟 在防汛大考中彰显时代内涵

风“豫”同舟 在防汛大考中彰显时代内涵

近日,河南等地持续遭遇历史罕见的强降雨,郑州等城市出现严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,人民群众生命财产安全遭受威胁。危急时刻各级党员干部冲锋在最前线,战斗在最前沿,构筑起防汛救灾的“红色堤坝”,广大人民群众在党的领导下团结一心、众志成城,携手共战汛情,全体中华儿女再一次用实际行动书写人间大爱,彰显时代内涵。

彰显“人民至上、生命至上”的以人为本理念。“夫霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危。”数千年前,杰出的政治家管仲就充分认识到了人的重要性,把“以人为本”作为重要的治国理念。党的十八大以来,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉。此次洪涝灾害发生后,习近平总书记迅速作出指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,各级党员干部迅速行动,尽最大努力开展救援,降低伤亡,不惜一切代价为人民群众撑起生命“保护伞”。这些都体现出中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,以实际行动践行了“人民至上、生命至上”的理念。

彰显“百折不挠、自强不息”的艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我们党的重要传家宝,更是我们在新时代需要继续弘扬的时代精神。河南暴雨灾害发生以来,广大党员干部充分发扬艰苦奋斗精神,主动担当,日夜奋战在抗洪抢险第一线。险情排查、交通疏导、群众转移、物资配送、设备抢修、紧急救助……哪里有需要,哪里就有党员干部的身影,哪里有险情,哪里就有党员干部冲锋在前。正如习近平总书记所说,“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。”广大党员干部正凭借着百折不挠、自强不息的艰苦奋斗精神向汛情宣战,向灾情亮剑,全力守护人民群众生命财产安全。

彰显“一方有难、八方支援”的互帮互助精神。“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”一方有难、八方支援是中华民族的优良传统,更是社会主义制度优越性的生动写照。无论是1998年的抗洪抢险,还是2008年的抗震救灾,亦或是2020年以来的抗击新冠肺炎疫情,团结互助、同舟共济、守望相助的感人故事都数不胜数。此次灾情伊始,身处灾区的群众首先发扬团结互助精神,积极开展自救互救,有人冒雨独守无盖窨井,提醒他人绕道;有人舍命跃入急流之中,营救遇险行人;有人不顾安危齐心协力,拽出被困人员……无数普通人的挺身而出、团结互助,为受灾群众带来了温暖和希望。此外,各类防汛救灾物资在党和政府统一调配下迅速驰援河南,社会各界慷慨解囊积极捐款捐物。无数爱心和关心汇聚成战胜灾情的强大合力,必将帮助同胞走出阴霾,跨过难关。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0727/1136492.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省眉山市洪雅县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0