福建南安:“一刻钟”红色微课堂走进非公企业

福建南安:“一刻钟”红色微课堂走进非公企业

15分钟能干什么?可以吃早餐、做运动,也许,还能上堂生动有趣的党史学习教育课。最近,南安市不少非公有制企业生产车间变成“课堂”,让职工们直呼受益良多。

据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,今年4月份起,南安市组织开展“一刻钟”红色微党课宣讲进企业进车间活动,推动非公有制企业党史学习教育走深走实。

“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量,此次活动我们组织党史学习教育南安市委宣讲团成员深入企业,开展15分钟微党课宣讲。”南安市委组织部组织科科长廖晓鹏介绍道,“短平快”的宣讲方式,既不影响企业生产,又能让一线职工了解党的历史。

为确保宣讲实效,宣讲团结合企业生产经营实际,深入走访调研该市58家非公有制企业党建典型,从中筛选出10家党建基础较扎实、公司治理结构较完善、生产经营情况较好的非公有制企业作为重点宣讲对象,并多次组织授课老师进行培训、准备授课内容。

“一堂课的重点要在15分钟内讲完,此前从未尝试过,难度较大,对于我们而言也是一个考验。”宣讲团成员、泉州华侨革命历史博物馆宣教室主任刘丽红说,为了上好这堂课,她前后花了近一个月时间准备,不断在家里进行试讲。

5月21日下午,刘丽红第一次走进顺景科技集团有限公司生产车间,结合工人实际情况,她以讲故事的形式,围绕“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”三个方面进行宣讲,赢得该车间200多名职工的掌声。

“这样‘短平快’的授课形式非常好,让我们身处生产一线的员工能在工作间隙学习、了解党的历史,我们非常欢迎。”顺景科技集团有限公司董事长、党总支书记戴景水点赞道。已有30多年党龄的他平时喜欢在员工大会上分享革命先烈的故事,他发现通过这样的分享不仅能激励员工积极性,也能增强团队的凝聚力。

“刘老师在宣讲中提到,企业职工要发挥工匠精神,干一行爱一行,我感同身受,这也是我一直奋斗的目标。”职工戴诗宝说,作为一名入党积极分子,他将认真学习党的理论知识,积极向党组织靠拢。

截至目前,该市已开展“一刻钟”红色微党课宣讲330场次,参与党员职工达6879人。(本报通讯员 施远圻)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0