解放思想的伟大历程

解放思想的伟大历程

思想的火焰绽放出耀眼的光芒,照亮一个民族走向复兴的坚实步履。今年是中国共产党百年华诞。建党一百年来,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争,结束了鸦片战争以后任人宰割的历史局面,让中华民族走上了复兴道路,奏响了站起来、富起来、强起来三部曲,完成了中国沧桑巨变的历史壮举。变革来源于对社会的重新思考,来源于解放思想的伟大力量。百年来,我们党不断解放思想,把握中国社会和人类历史发展大势,指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,开辟了中国特色社会主义伟大事业,根本改变了中国人民的前途命运。

作为中国特色社会主义的一大法宝,解放思想是中国共产党在百年发展历程中形成的弥足宝贵的精神传统。解放思想不仅在生死攸关之时挽救了党和国家的命运,也在党不断发展壮大的过程中始终发挥着引领思想演进的作用。解放思想是中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革中的伟大思想实践,是中国共产党从胜利走向新的胜利、不断在新形势新挑战新任务中开拓新境界的精神动力,在度过艰难险阻、创造辉煌成就中迸发出攻无不克、战无不胜的强大生命力和战斗力。只有解放思想,才能以强大的动力发展生产力,以坚决的底气推动各项事业,以巨大的勇气推进自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命,使中国共产党、中国人民和社会主义中国的面貌持续焕新。

解放思想是马克思主义唯物辩证法的基本精神和实践要求,也是马克思主义中国化过程中的一条逻辑主线与中国共产党的一贯态度。中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,不断解放思想,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,不断开辟马克思主义发展新境界,使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。我们党在推进马克思主义中国化进程中先后形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国的社会主义事业提供了强大思想武器。

回首百年党史,党在理论和实践上取得的每一次进步,党的事业取得的每一步胜利,都是党不断解放思想的结果。在这个过程中,党也经历了困难、挫折,犯过教条主义、主观主义等错误,但我们党及时纠正,大力解放思想,保证我们党的各项事业走在正确的轨道上。1927年大革命失败,党中央及时纠正右倾机会主义错误,走上了独立自主、武装反抗国民党反动派的斗争之路。在延安整风中,党中央深刻总结历史教训,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。党的十一届三中全会后,我们党以极大的政治勇气纠正“文化大革命”的错误,通过解放思想,促进了改革开放的伟大觉醒。

习近平总书记指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”解放思想不是一劳永逸的。中国特色社会主义进入新时代,面对新形势新任务新挑战,要继续坚持解放思想,开拓进取,冲破落后观念和主观偏见的束缚,改变因循守旧、不接受新事物的精神状态,与时俱进地把党和人民的事业和各项工作不断推向前进。以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中书写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章,让马克思主义在21世纪的中国展现出更加强大、更有说服力的真理力量。

——人民论坛“特别策划”组

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号