实现中华民族伟大复兴的先锋力量

实现中华民族伟大复兴的先锋力量

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“未来属于青年,希望寄予青年”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。

(一)

回顾中国共产党走过的一百年历程,中国青年作为中国革命、建设、改革事业的生力军,始终站在时代前沿,勇担历史使命,积极投身党领导的革命、建设、改革事业,一代又一代接续奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。一百年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。

在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终关心青年成长成才,坚定青年理想信念、不断用党的创新理论武装青年。

我们党向来关心帮助青年成长,赋予青年重大使命,给予青年发展舞台。毛泽东同志叮嘱青年要身体好、学习好、工作好。邓小平同志强调,一定要真正把优秀的中青年干部提拔上来。习近平总书记指出,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。给青年鼓劲,为青年取得的成绩点赞、喝彩,用真情和关怀把广大青年凝聚在党的周围,增强了青年听党话、跟党走的思想和行动自觉。

崇高的理想信念是点燃青春梦想的火炬,是引领青年开创美好未来的精神支柱。一百年来,我们党始终注重用理想信念的光芒感召青年,坚定青年的远大志向,引领青年积极投身于党领导的革命、建设、改革伟大事业,在伟大征程中英勇战斗、拼搏进取、攻坚克难。习近平总书记强调,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

党的百年历史,就是不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。无论是革命和建设时期,还是改革开放新时期,我们党都重视用马克思主义理论最新成果武装青年,引导青年科学地认识世界,辩证地思考问题,为国家富强、民族振兴而奋斗。中国特色社会主义进入新时代,当代青年要紧跟党的理论创新进程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在矢志奋斗中展现青春风采。

(二)

习近平总书记指出:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,当代青年要不断从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量,在中国特色社会主义伟大实践中奋勇搏击,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。当代青年学习党史,就是要从这座宝库中源源不断地汲取奋进新征程的思想之光、精神之钙、力量之源,坚定理想信念,锤炼过硬品格,实现人生价值。正如习近平总书记所强调的,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。伟大事业吸引青年自觉肩负历史使命、坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年来,我们党始终引导青年茁壮成长、担当作为,发挥青年在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。广大青年不负重托、不辱使命,用青春和生命诠释对国家民族的深沉之爱,用奋斗和奉献践行历史使命。历史和现实昭示:中国青年是有远大理想抱负的青年,中国青年是有深厚家国情怀的青年,中国青年是有伟大创造力的青年。广大青年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟党走,一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(执笔:周雪梅)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0