中国共产党百年历程的经验与启示

中国共产党百年历程的经验与启示

中国共产党已经走过了一百年的历程。一个百年大党,从弱小走向强大,从磨难走向辉煌,必有其成功的原因。其中弥足珍贵的经验,是理论强党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”一百年的历史,留下深深印记的是理论强党,给予深刻启迪的还是理论强党。

理论强党,首先强在中国共产党一成立就高高举起马克思主义的旗帜。作为一个马克思主义政党,展现了马克思主义的真理力量和实践力量

习近平总书记指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。中国共产党的创建与发展,首先是与马克思主义紧紧地联系在一起的。

马克思主义是科学的理论,这一理论创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类社会的发展指明了前进方向。马克思主义不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》一经问世,就震动了世界,放射出真理的光芒,在实践上推动着世界社会主义运动,深刻地改变了人类社会发展的进程。

这一科学理论,对沦为半殖民地半封建社会的近代中国,陷于内忧外患悲惨境地的中华民族,苦苦思索数千年未有之大变局如何破局的仁人志士,提供了全新的选择。一批有先进思想的中华儿女从马克思主义关于共产党的性质宗旨和纲领中看到了初心和使命,从俄国十月革命第一次把社会主义从学说变为现实中看到了希望,从“五四运动”中国工人阶级登上历史舞台中看到了可能。一个以马克思主义为指导,肩负民族复兴重任的中国共产党由此应运而生。从此,中国革命和建设有了正确方向,中国人民有了强大精神力量,中华民族复兴有了光明前景。一百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,能够摆脱以往各种政治力量追求自身特殊利益的局限,在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

马克思主义的科学性不仅被历史所证明并将会被未来所证明。习近平总书记为我们揭示了其中的道理,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义基本原理依然是科学真理。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。

理论强党,强在勇于推进实践基础上的理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,推进马克思主义中国化,为党和人民事业不断提供精神动力

回顾党的百年历史,马克思主义的指导作用,马克思主义改变中国,是通过中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际结合起来实现的。一百年来,我们党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,在不断推进马克思主义中国化进程中,先后创立和形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,由此开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,取得的革命、建设和改革的历史性成就,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,对新时代的党和国家事业发展发挥着巨大的指导作用。

把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,是毛泽东同志首先提出的科学命题,邓小平同志称这句话本身就是普遍真理,习近平总书记提出,这是我们党不忘初心、牢记使命的一个根本经验,并且进一步提出同中华优秀传统相结合的重大命题。在这方面,习近平总书记有着系统和深入地阐述。概括起来,一是,我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。二是,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,这是马克思主义的精髓和活的灵魂。中国特色社会主义理论体系是以马克思主义基本理论为指导的,是把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果。三是对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。四是,理论联系实际要坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动。五是,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。这些规律性认识,经过实践和历史的检验,对于我们党坚持和发展马克思主义,推进马克思主义中国化,实现理论强党有着极为重要的意义。

用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党的鲜明特征和根本优势,也是我们党的理论自信和政治成熟的体现。面向新的历史征程继续推进理论强党,应当保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断推进实践基础上的理论创新,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

理论强党,还强在坚持理论武装,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,使中国共产党始终成为带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量

我们党自成立之日起,就重视用科学理论武装全党。可以说,我们党的事业所取得的进步和成就,都是与重视用科学理论武装全党分不开的。

百年来,中国共产党人在推进科学理论武装的进程中,形成了一系列认识成果:一是,提出理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,要把党的理论创新的成果与全党的普及提高及其运用紧密联系起来,武装头脑,指导实践,推动工作。二是,提出理论清醒才能有政治上清醒,理论上坚定才能有政治上坚定,要把正确的政治方向和坚定的理想信念,建立在对马克思主义和党的理论创新成果的深刻理解之上,建立在对人类社会发展规律和中国特色社会主义建设规律的深刻把握之上。三是,提出组织是“形”,思想是“魂”,要把党的组织建设与理论强党有机结合起来,既要“造形”,更要“铸魂”。四是,提出学习理论要在学深悟透、融会贯通、学以致用上上下功夫,把握党的创新理论成果中贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所然。五是,提出以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,研究和回答重大理论和现实问题,不断把党带领人民创造的成功经验上升为理论,等等。

用科学理论武装全党是我们党的优良传统和巨大优势,是我们党能成为百年大党和创造世纪伟业的关键所在。在新时代的征程中,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,应当坚定不移地用党的创新理论最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动和强大的战斗力,始终成为带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。

(作者为新华社原副社长)

责任编辑:王妗校对:董洁 最后修改:
0