制定思想政治工作清单应注重把握的几个问题

制定思想政治工作清单应注重把握的几个问题

中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)指出:“强化党委(党组)主体责任,各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,建立健全思想政治工作责任制,制定思想政治工作责任清单,明确落实措施和推进步骤。”这既对各级党委(党组)担负起新时代加强和改进思想政治工作的政治责任和领导责任提出了明确要求,又为各级党委(党组)贯彻落实《意见》、履职尽责提供了思路依据和方法遵循。加强和改进新时代思想政治工作,各级党委(党组)必须认真学习领会、全面准确把握,在实践中扎实推进和践行。

那么,各级党委(党组)在加强和改进思想政治工作中的政治责任和领导责任是什么?制定思想政治工作责任清单的着力点应置于哪里?这是各级党委(党组)务必认真研究并且必须作出回答的一个重要现实课题。为此,笔者在认真学习领会《意见》的基础上,就各级党委(党组)制定思想政治工作清单应注重把握的几个问题,作了一点初步的粗浅思考。

(一)提高政治站位,切实把思想政治工作作为治党治国的重要方式,善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,保持马克思主义的战略思维、战略清醒和战略定力。这是各级党委(党组)负起政治责任和领导责任的首要问题。要强化“在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都要同党同心同德”的价值取向,自觉把党和政府的各项工作都视为党的事业密不可分的一部分,善于观大势、谋大事、讲全局,不断增强“四个意识”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;要强化“对党高度负责”的政治品格,自觉站在巩固党的执政地位、确保党的全面领导、坚决维护党中央权威的高度想问题,把是否对党的事业有利、对民族复兴有利、对实现社会主义现代化强国梦有利等作为重要评判标准,始终把意志和力量凝聚在党的旗帜下;要强化“在大局下行动”的服从意识,牢固树立全国一盘棋思想,摆正本地区本部门在全局中的位置,增强大局观念、强化大局意识,一切服从大局、一切服务大局,局部利益无条件地服从全局利益,不折不扣贯彻落实党中央的重大决策部署,决不能搞“上有政策、下有对策”,更不能自行其是、阳奉阴违。对此,各级党委(党组)认识必须非常到位,态度必须非常坚决,头脑必须非常清醒,工作必须紧紧跟上。

(二)把准政治方向,始终围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命这是各级党委(党组)负起政治责任和领导责任的关键看点。政治方向,是人民群众的“定盘星”和“主心骨”,是引领社会前进的航灯。方向明,就有前进动力,就有克服困难的力量。因此,把准政治方向,也是坚持党的全面领导的关键。习近平总书记强调,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”这就要求必须在把准政治方向上见诸真功。首先要自觉与党中央的航向对标,求得思想上同心,在波谲云诡的形势面前廓清迷雾,保持心明眼亮,坚守信念的高地,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,强化“信仰之修”,铸牢“党性之魂”;其次是与党中央的要求对标,求得政治上同向,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终不忘初心、牢记使命,秉持“立党为公、执政为民”;再次是与党中央的决策对表,求得步调上同频,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把看齐意识扎根于思想、融入于工作、体现于行动,及时纠正“走偏”“跑调”现象。确保思想政治工作始终为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

(三)坚定政治立场,牢牢坚持以人民为中心,践行党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。这是各级党委(党组)负起政治责任和领导责任的落点归宿。以人民为中心,核心思路是紧紧依靠人民,以人民为靠山来孕育和推进发展思路,始终把人民群众视为中国特色社会主义事业的创造主体、发展主体和成果享有主体,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,体现的是群众是真正英雄的唯物史观;以人民为中心,根本取向是为民谋利,把适应人民的发展期待作为根本工作指向和全部价值追求,以此为统领来谋划、推进各项工作,以此为依归来调整和完善发展思路。也就是习近平总书记所强调的:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”以人民为中心,根本归宿是追求人民拥护,始终把人民满意作为唯一标准,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深植根于人民的创造性实践之中,体现的是人民至上的价值观。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。牢牢坚持以人民为中心,践行党的群众路线,就能永远摆正同人民群众的关系,永远保持同人民群众的血肉联系,获得源源不竭的力量支持,确保党的领导地位和执政地位的不断巩固。

(四)鲜明政治态度,巩固壮大主流思想舆论,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,把思想政治工作融入到主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传中,为全社会树起正面导向。这是各级党委(党组)负起政治责任和领导责任的重要原则。党和政府的政治态度,是一种语境导向,也是社会政治能量的根据。这就要求推进新时代思想政治工作“必须坚持守正创新发展”的原则,对党的基本政治路线、理论方针政策、战略决策部署、形势任务判断等,既要有“真懂”的科学把握,还要有权威的解读、正确的观点、坚定的态度,尤其对支持什么、反对什么、倡导什么决不能有丝毫含糊。当前,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断铸牢“四信”根基;坚持团结稳定鼓劲、正面导向为主,理直气壮地树立先进典型、批驳歪理,敢于在众声喧哗中发声亮剑,坚决驳斥攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史军史、抹黑党和政府形象等错误言论,彰显政治导向的原则性、战斗性;坚持唱响主旋律、传播正能量,义无反顾地讲好大道理,搞好正能量宣传和思想引导,确保任何时候、任何情况下都不为风险所惑、不受困难所阻、不被杂音所扰,切实保持思想政治工作的针对性、引领性和有效性,始终把广大群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

(五)严守政治纪律,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,保证思想建党和制度治党相统一,把思想政治工作落实到党的各项建设之中,构建共同推进思想政治工作的大格局。这是各级党委(党组)负起政治责任和领导责任的基本保证。各级党员干部尤其是领导干部、“一把手”,带头把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节,既是岗位身份要求,也是掌握工作领导权和主动权的重要抓手。要切实把思想政治工作摆上“是一切工作的生命线”的高度放在首位,作为一种责任、一种习惯、一种本分,做重视和践行思想政治工作的清醒人、明白人、带头人;要积极探索完善思想政治工作“大家来做”的领导体制和工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、机关齐心协力、全党全社会共同参与的生动局面;要把带头做到“两个维护”作为机关思想政治工作的首要任务,深化政治机关意识教育,开展模范机关创建活动,开展对党忠诚教育,开展作风建设专项整治行动,使各级机关都站在加强和改进思想政治工作的前列;要认真研究新时代加强和改进思想政治工作的特点规律,增强阵地意识和主动抢占意识,用好新手段、壮大新队伍、占领新领域、展拓新战场、开展新斗争,确保社会思想动态延伸到哪里,思想政治工作就跟进到哪里;要切实建立科学有效的评价考核体系,建立内容全面、指标合理、方法科学的思想政治工作测评体系,将测评结果纳入落实全面从严治党主体责任情况监督检查和巡视巡察内容,纳入党政领导班子、领导干部综合考核评价内容,把“软指标”变为“硬约束”,通过扎实有效的督导和推动,不断激发新时代加强和改进思想政治工作的生机与活力。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0