拥抱“十四五”,香港重整行装再出发

拥抱“十四五”,香港重整行装再出发

“宣讲团的交流形式及内容都令人鼓舞”“‘十四五’规划为香港搭起广阔舞台”“大家一起努力,共圆心中梦想”……8月23日至25日,国家“十四五”规划宣讲团在香港举行系列宣讲活动,详细介绍“十四五”规划给香港带来的重大机遇,与各界人士深入探讨香港发展新未来,引发广泛关注和热烈反响。

宣讲期间,有这样一幅画面,令人印象深刻:23日下午,宣讲团走进香港立法会,和议员们一起在立法会留下一张大合影。为香港发展坦诚交流、献计献策的氛围,让人感慨。就在一年多前,这样的画面还很难想象。当时立法会被“揽炒派”弄得乌烟瘴气,民生经济无从讨论,发展措施难以实施。无休止的政治争拗,内耗不断,让香港错失不少机遇。这一年多,香港拨乱反正、正本清源,如今大家都已深刻体会到:没有国家安全,就没有香港安全;没有“爱国者治港”原则的落实,就没有香港长治久安的保障;没有团结和谐的社会环境,就没有发展经济、改善民生的基础和条件。

香港实现由乱及治的重大转折,香港的发展进入了一个新的阶段。“重整行装再出发”的香港,在国家“十四五”规划的宏伟蓝图下,拥有怎样的新定位?面临怎样的新机遇?“支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位”“支持香港建设国际创新科技中心”“加强内地与港澳各领域交流合作”……“十四五”规划从多领域支持香港巩固提升竞争优势,从多方面支持香港更好融入国家发展大局,为香港发展擘画了光明前景,拓展了广阔空间。“十四五”规划继往开来,充分彰显了中央对香港同胞根本福祉的关心和重视,对实现香港长期繁荣稳定的决心和信心。

回归24年来,香港经济社会各项事业取得长足发展。但由于全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈,香港也面临经济增长动力不足、社会深层次矛盾突出等问题。过去两年来,“黑暴”“揽炒”的破坏,新冠肺炎疫情的冲击,更是让香港经济社会经历了一段十分艰难的时期。习近平主席曾深刻指出:“发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。”“十四五”规划明确了香港发展新定位,并给予更多政策支持。正所谓“苏州过后无艇搭”,香港社会一定要珍惜机遇、抓住机遇,以更加积极的姿态拥抱国家“十四五”规划,激发不进则退,慢进也是退的实干劲头,齐心协力、砥砺奋进,在新的历史起点上推动香港更好发展。

纵观当今世界,全球发展的最大机遇在中国,香港发展的最大机遇在内地。香港融入国家发展大局,是“一国两制”的应有之义,是改革开放的时代要求,也是香港探索发展新方向、开拓发展新空间、增添发展新动力的客观要求。这些年来,从基础设施的“硬联通”,到政策机制的“软联通”,香港与内地的联结更加紧密。最近,37位港籍医生在深圳获评正高级职称,首次粤港澳大湾区律师执业考试也已开考;从广州南沙到深圳前海,再到珠海横琴,香港青年到内地创业已蔚然成风……我们相信,随着“十四五”规划落地实施,香港在进一步融入国家发展大局的进程中,一定能实现新发展,作出新贡献,越来越多香港同胞也一定能在与祖国同行的道路上,拥有实现人生价值的广阔舞台。

香江潮涌,浪奔浪流;狮子山下,云卷云舒。中华民族伟大复兴的中国梦,也包括750万香港同胞的香港梦。今天,美好蓝图已经绘就,伟大梦想就在前方。有党和国家的关怀与支持,香港社会“抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追”,东方明珠一定能蓄积新力量、再启新航程,奔赴更美好的未来。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0