坚守心中思想明灯,赓续百年精神血脉

坚守心中思想明灯,赓续百年精神血脉

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》。文章强调,人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

历史川流不息,精神代代相传。在100年的伟大征程中,中国共产党以伟大建党精神为精神之源,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神。中国共产党的精神谱系是一个完整的体系,不同历史时期所形成的每种精神都各有其独特的内涵和鲜明的特征。从历史的发展角度来看,党的伟大精神是经过实践检验、富有指导意义的伟大思想武器,其实践价值是作用于现实的、更是影响长远的。

党的伟大精神拥有连贯的思想内核。近百年犹未老,一世纪正青春。党的伟大精神是历史的标识,更是时间的定格,其连贯性主要体现在中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。连贯的精神内核是“魂”,是中国共产党人攻坚克难、开辟新局、蹄疾步稳写好时代答卷的核心所在。中国共产党诞生于民族危难之际,历经百年革命之淬炼,始终怀着炽热的情怀,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,在艰难困苦中净化灵魂、在浴血奋战中磨砺意志。随着社会实践进一步生动展开、不断拓展,党的伟大精神将持续发展、更加丰富、更加完善,每一种精神都体现了当时的时代价值,更具有特色的是,每一次精神创新,都促使理论武装更进一步,由此实现精神力量向实践力量的转化,从而促进形成理论创新、实践创新和制度创新的有机互动。

党的伟大精神拥有厚重的实践属性。伟大精神支撑和推动伟大事业,在长期艰苦卓绝的奋斗中,我们党始终坚持将伟大精神与具体实际相结合,用精神指导实践,用实践丰富精神。习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”伟大精神对于促进实现中华民族伟大复兴具有重要的意义,因此,我们必须在系统把握并不断丰富中国共产党人的精神谱系基础上,立足于时代的发展要求和人民群众的愿望,将精神价值外化于行动实践,进而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定信仰信念,自觉践行初心、担当使命,忠诚于党和人民。

党的伟大精神拥有崇高的道德品格。党的性质决定了党不仅要做到整体上的先进,同时每个党员个体也必须保持先进性。在党史学习教育中要求“学史崇德”,就是要从党的伟大精神中感悟一代代共产党人的崇高品格,坚持真理、坚守理想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉用党的理论创新成果武装头脑,全面贯彻执行党的路线方针政策。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。站在“两个一百年”奋斗目标的新起点,我们踏上了新长征,要始终弘扬党的伟大精神,用精神图谱鼓舞斗志、指引方向,更好地向第二个百年奋斗目标迈进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0901/1140778.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:刘媛最后修改:
0