服贸会举办“北京日”暨“两区”建设一周年主题活动,蔡奇等领导参观首钢园展区

服贸会举办“北京日”暨“两区”建设一周年主题活动,蔡奇等领导参观首钢园展区

9月3日上午,2021年中国国际服务贸易交易会“北京日”暨“两区”建设一周年主题活动在首钢园举办。市委书记蔡奇出席并讲话,十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通,商务部党组书记、部长王文涛,市委副书记、市长陈吉宁,市委副书记张延昆出席有关活动。

全面展示开放机遇下的北京新貌

蔡奇指出,在党中央、国务院亲切关怀下,中国国际服务贸易交易会已成为全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会。习近平总书记在本届服贸会全球服务贸易峰会上的重要致辞,明确指出服务贸易在构建新发展格局中具有重要作用,并提出共享服务贸易发展机遇、共促世界经济复苏和增长的四点举措和支持北京的有关政策,彰显了我国坚持和平、发展、合作、共赢的主张和坚定不移扩大开放的决心,体现了对首都工作的高度重视和巨大关怀,对我们是极大鼓舞和鞭策。要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要致辞精神上来,牢记“国之大者”,把服贸会这块为国家开放发展打造的金字招牌擦得更亮,推动服务贸易发展走在全国前列,为构建新发展格局作出应有贡献。

蔡奇强调,“两区”建设是党中央赋予北京的极好机遇和重大责任。一年来,我们将“两区”建设作为北京融入新发展格局“五子”中的关键一“子”,形成了一批全国推广实践案例,实施了一批全国首创政策,落地了一批标志性项目,取得了阶段性成果。我们将以更加积极的姿态,进一步推进体制机制创新和先行先试示范,抓好“三片区七组团”等功能区建设,引进培育一批标志性引领性项目,营造市场化、法治化、国际化营商环境,努力打造改革开放“北京样板”,推动“两区”建设再上新台阶。诚挚邀请世界各地的新老朋友到服贸会上展示风采,在“两区”建设中共享高质量发展成果。

参观体育服务专题展

北京广播电视台展位精彩纷呈

王文涛致辞说,建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,服务业开放是我国高水平开放的重要组成部分。北京兼具“两区”,在两方面都具有显著优势。商务部将坚决贯彻习近平总书记在本届服贸会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,全力支持北京市“两区”建设,推动“两区”在服务构建新发展格局中走在前列。将深入推进开放探索,优先在“两区”开展国际高水平自贸协定规则对接先行先试。积极用好创新成果,提炼成熟经验做法,向全国复制推广。发挥系统集成优势,把“两区”建设与培育建设国际消费中心城市等重要工作贯通起来,促进协同创新。

陈吉宁向各方对北京工作的支持表示感谢。他在致辞中说,习近平总书记高度重视服务贸易发展,在本届服贸会全球服务贸易峰会上发表重要致辞,为我们进一步深化“两区”建设指明了方向,提供了根本遵循。过去一年来,我们深刻把握中央赋予的重大机遇和责任,把“两区”建设作为全市重大任务,持续深化改革创新,积极探索扩大高水平开放的有效路径。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要致辞精神,按照中央部署要求,积极开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区,推动深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地,努力推进“两区”建设不断取得新突破。

活动现场发布了“两区”建设成果,宣布了10个向全国复制推广的首批国家服务业扩大开放综合示范区案例和24个在全市复制推广的案例。涵盖金融、科技服务、商务服务、数字经济、健康医疗等产业的37个项目现场签约。

现场签约

活动前,市委、市人大常委会、市政府、市政协、市“两院”领导还参观了服贸会首钢园展区,先后来到文旅服务、健康卫生服务、体育服务、供应链及商务服务、百年老字号等展区,了解文化消费新体验、医药产品新成果、冰雪运动新装备、数字消费新发展、老字号品牌新面貌等。本届服贸会首次增设北京城市复兴新地标——首钢园作为专题场馆,8个专题展及其配套论坛会议和边会活动在此举办。园区共设置15个展馆,面积约9.4万平方米,将工业遗存与服贸文化有机结合,增强了观众的游历感和体验感。

中央有关单位和北京市领导王受文、辛国斌、陈雨露、梁涛、方星海、殷勇、张家明、杨晋柏、靳伟出席活动,国家部委和外国驻华使节、国际商会、跨国公司、知名企业、专家学者代表分别通过线上线下方式参加。

来源:北京日报客户端|记者 刘菲菲 高枝 戴冰

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0