中国五矿:始终保持思想政治工作生机活力 为做强做优做大国有企业提供坚强保证

中国五矿:始终保持思想政治工作生机活力 为做强做优做大国有企业提供坚强保证

思想政治工作是我们党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。在建设世界一流金属矿产企业集团的新征程上,中国五矿始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用好思想政治工作这个“传家宝”、守好思想政治工作这个“生命线”,不断汇聚攻坚克难、勇开新局的强大精神力量。

举旗帜,持续发挥思政工作在国有企业的基石作用

中国五矿高扬真理之旗,把稳时代之舵,心怀“国之大者”,把思想政治工作作为一项经常性、基础性工作,持之以恒推动思想政治工作实起来、强起来。

“第一议题”把准航向。中国五矿党组坚持先学一步、深学一层,严格落实“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神、指示批示精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并按照“传达学习、贯彻落实、监督检查、总结报告”的严格流程抓紧抓实。全集团各级党组织严格落实并完善各项学习制度,推动理论武装和理想信念教育常态化,“学思践悟”蔚然成风,习近平新时代中国特色社会主义思想在全集团落地生根。

主题教育筑牢根基。近年来,中国五矿扎实推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,特别是今年以来,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年深入开展党史学习教育,重点学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入学习国企创业史、改革史、发展史,推进全体员工深切体会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。同时,组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,通过开展“大国顶梁柱永远跟党走”红色记忆主题微电影微视频征集、“庆百年、爱企业、献良策、做贡献”主题征文以及职工文艺汇演等,在基层群众中大力唱响共产党好、社会主义好的时代主旋律,不断强化广大职工爱党爱国爱企热情。

分层宣传春风化雨。2019年2月以来,“智慧党建”APP成为中国五矿系统内部最“火”的信息平台。大家在上面学思想、读文章、看视频、上党课、答问卷、提建议等,目前该平台整合了新闻、学习、党建、教育、思政等多个功能模块,注册用户数超6.13万,月活数超过6万,成为集团公司党组与6万多名党员互联互通的“思想加油站”。同时,坚持百花齐放、多措并举,把主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传融入日常、抓在经常,通过覆盖全系统各层级的报纸、微信、APP以及抖音号、视频号,制作推出寓教于乐的短视频、小游戏、知识竞答等,“横向到边、纵向到底”打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,让中国特色社会主义和中国梦宣传教育在全系统广大员工中活起来、实起来。

贯穿融入形成闭环。通过一系列制度体系保障,推动思政工作与生产经营实际工作深度融合、互促共进。用好考核“指挥棒”,完善思政考评体系,通过层层订立任务清单、指标体系、考评要点,让各级党组织有章可循、“挂图作战”。考核结果与各级领导班子薪酬、晋升、奖惩挂钩,同时加强日常指导督促、及时查漏补缺,切实推动思政工作与生产经营、改革发展同谋划、同部署、同推进、同考核,真正形成统一领导、齐抓共管、全员参与的思政工作大格局。

聚人心,充分激发广大干部群众奋进新征程的磅礴力量

中国五矿各级党组织切实担起主体责任,充分发挥思想政治工作传家宝和生命线作用,团结和鼓舞全体五矿员工“守初心、强信心、筑同心”,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

在赓续红色血脉中坚守初心。中国五矿始终牢记国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,把党史学习教育与弘扬传承共产党人精神紧密结合起来,通过展览、书籍、新闻报道以及文艺作品等生动教材,带领大家重温中国五矿创业之初“冲破经济封锁出口创汇”“战天斗地拓荒冶金建设”的光辉岁月;通过宣传讲述马万水等革命建设年代的英雄模范、世界技能大赛焊接项目冠军赵脯菠等新时期先进典型的感人故事,引发新一代年轻人的思想共鸣,让榜样的力量带动更多人弘扬对党忠诚、为民造福的优良传统;充分发挥锡矿山“红色锑都博物馆”作为中央企业爱国主义教育基地的资源优势和独特作用,深入挖掘水口山“八百矿工上井冈”光辉事迹,让红色基因、革命薪火代代传承;深入开展“我为群众办实事”实践活动,在为群众排忧解难中深化对党的性质宗旨的认识,让职工群众更多、更好地分享国资央企高质量发展成果。通过致知力行践初心,中国五矿坚决扛起了国资央企忠党报国为民的使命担当。

在攻坚克难中永葆奋斗激情。与新中国相伴而生的中国五矿,在70多年的风雨征程中,始终把敢打敢闯敢拼的革命干劲深深融入每个员工的骨子里、血液中,激励全体五矿人一次次把“不可能”变为“可能”,把“不敢想”变为现实。面对新冠肺炎疫情突发,中国五矿4000多个党组织和6万余名党员作为主力军战斗在最前沿,以使命和担当筑牢疫情防控“钢铁长城”,奋力实现抗疫与经营双战双赢,更在决战脱贫攻坚中贡献了“五矿力量”,被评为全国脱贫攻坚先进集体。为了啃下国家雪车雪橇中心这个北京冬奥场馆中设计难度最大、工程量最大、施工工艺最为复杂的建设项目之一,中国五矿项目团队自力更生、艰苦奋斗,胜利攻克9项赛道新技术难题,创新研发万米级双曲面制冷管道加工成形、毫米级双曲面赛道喷射及精加工成形等8项核心技术,实现多项“中国首创”。

在团结融合中广筑同心。中国五矿充分发挥思想政治工作引导人、塑造人、鼓舞人的柔性管理作用,科学谋划、系统推进企业精神和文化的融合工作,全面构建“社会主义核心价值观—企业核心文化理念—子企业文化精神”融为一体的企业文化理念体系。同时,着力推动目标、业务、人员三大维度的融合,把涓滴之力汇聚成磅礴伟力。通过统一目标推动“志融”,根据企业发展实际提出2016—2020年“三步走、两翻番”目标;加强业务协同推动“事融”,创造性提出并打造“千亿内部市场”;坚持任人唯贤促进人才交流推动“人融”,最大程度调动广大干部员工积极性,形成实干蔚然成风、“万马奔腾”的生动局面。

强实效,高标准高质量践行“大国重器”使命担当

新时代的思想政治工作要为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。中国五矿在加强和改进思想政治工作中,切实以服务改革发展和生产经营为立足点落脚点,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻、有效执行。

在高质量发展中开好局起好步。中国五矿立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,下大力气转变发展方式,坚持质量效益型发展道路,深入推进供给侧结构性改革,全面实施“竞争力提升”行动,2015—2020年,中国五矿总资产年均增长7%,营业收入年均增长11%,利润总额和经济增加值大幅增加。2021年上半年,营收同比增长35%,利润总额同比增长175%,净利润同比增长182%,主要经营指标大幅提升,且运行质量持续提升,总资产周转率、流动资产周转率同比提升至历史最好水平,“十四五”开局之年取得开门红。

履行主责主业扛起报国使命。在中华民族伟大复兴的历史进程中,资源供给是重要基石、资源安全是重要保障。中国五矿把国家和民族的需要作为战略使命和事业初心,坚定不移打造世界一流金属矿产企业集团,成为中国最大、实力最强、产业链最全、国际化程度最高的“矿业航母”。今年上半年,金属矿业成绩亮眼,金属矿产品经营量同比增长超过10%,为缓解国内市场供应紧张作出积极贡献,金属矿产资源保障能力又攀上一个新台阶。

深入践行“发展为了人民”“发展成果由人民共享”。矿产资源是工业的“粮食”,关系国家总体安全和国民经济命脉。中国五矿始终坚持算大账、算政治账、算长远账,服从服务经济社会发展大局,推动发展成果更多惠及人民群众。“十三五”期间,累计实现利润669亿元,累计上缴税费1051亿元,投入各类帮扶资金4.3亿元,共为国家、社会和企业贡献2190亿元。始终坚持经济责任与政治责任、社会责任高度统一,关键时刻屡屡展现央企责任担当。新冠肺炎疫情突发,所属7家设计施工单位4600余人逆行而上,以极限速度完成34家疫情防控医院设计建设改造任务。在新近揭晓的国务院国资委中央企业年度考核中,中国五矿首次揽获党建、业绩、扶贫三项考核全“优”。

雄关漫道真如铁,改革永远在路上。面向“十四五”,中国五矿将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,奋力提升金属矿产资源保障能力和冶金建设行业引领能力,把矿业报国的使命追求融入发挥国有经济战略支撑作用、推动实现中国梦的担当作为中,奋笔书写建设世界一流金属矿产企业集团新的篇章。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0