湖北省武汉市:上好百年党史“必修课” 让红色基因融入青少年成长血脉

湖北省武汉市:上好百年党史“必修课” 让红色基因融入青少年成长血脉

湖北省武汉市在党史学习教育中聚焦青少年群体,着眼落实立德树人根本任务,充分发挥课堂主阵地作用,按照“大思政课”思路,把思政小课堂和社会大课堂相结合,将党史学习教育融入教育教学全过程,引导广大青少年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让红色基因、革命薪火代代传承。

从思政课程到课程思政

实现全员全过程全方位育人

武汉市充分发挥课堂主阵地作用,把党史学习教育与学科教学有机融合,构建全员、全过程、全方位的“三全育人”格局,在课堂内外开展丰富多彩的党史学习教育。一是发挥思政课主渠道作用。将党史教育融入思政课教学,充分发挥中小学道德与法治、高中思想政治和高校思政课课堂教学主渠道作用。推进多所中小学校与高校马克思主义学院共建“青年马克思主义学校”,让高校党史理论研究成果在中小学思政课教学中普及运用,促进党史学习教育纵向连接、横向贯通,不断深化大中小学思政课一体化建设。二是不同学段党史学习“精准滴灌”。针对处于启蒙阶段的小学生,通过“画一画”“唱一唱”“访一访”“讲一讲”等方式启蒙爱党爱国情感;针对初中生,通过讲红色故事、寻访探究等活动筑牢思想基础;对于高中生,通过专题学习、辩论演讲、课本剧展演等活动不断提升政治素养;对于大学生,通过开展志愿服务、支教、座谈等活动不断坚定理想信念,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。三是实现党史教育全科育人。将党史学习教育内容有机融入历史、语文、音乐、美术等科目教学,创设满足学科教学和党史教育的“双教”情境,把党史知识讲深讲透。江汉区万松园路小学打造“图说”“话说”“数说”“影说”思政课,数学老师通过中国共产党各个时期党员总数“数说”中国共产党的发展壮大历程,语文老师从课文讲解引申到班级故事会,美术老师利用网络发起“如果文物会说话”云鉴宝活动,音乐老师和学生共同唱响《我的中国心》,爱党爱国的情感在同学们心中勃发。四是党史教育融入学校日常教育活动。积极构建“嵌入式”党史学习教育第二课堂活动模式,把党史内容融入升旗仪式、成人仪式、学生社团等日常教育教学活动中。各中小学纷纷成立红色宣讲团,小宣讲员们利用课前5分钟、大课间、班团队会等,讲述党的历史和红色经典故事,让党史学习教育成为课堂知识学习的调节剂和报效祖国的催化剂。

从红色研学到抗疫“大思政课”

活用资源传承红色基因

武汉市依托分布在全市各处的红色资源,创新形式推动青少年党史学习教育走深走实、入脑入心。一是开展红色研学。充分发挥革命遗址遗存、纪念场馆等红色场馆育人作用,开展沉浸式党史学习教育,构建校内校外、线上线下党史教育的“红色矩阵”。江岸区成立“小小红色足迹寻访团”,成员们手持江岸红色地图,按地图提示实施实践课程。武昌区推出“英雄武昌·承红色基因”研学线路,串联革命纪念馆、伟人故居、五大会址等13个红色地标,线下参观、线上点亮地标。二是讲好红色故事。在全市开展“百年征程忆初心——武汉红色故事汇”活动,以小切口展现大主题。武汉市育才小学引导师生深入挖掘家庭在“四史”背景下的红色故事,以小家说“大家”,以家史见国史。江汉区开展“红色文物活起来”演讲比赛,学生们将周恩来的围巾、陈潭秋的茶壶、任作民的皮箱等珍贵文物背后的故事娓娓道来,展现中国共产党波澜壮阔的伟大历程。三是上好抗疫“大思政课”。将伟大抗疫精神渗透到教育教学点滴之中,讲好抗疫“大思政课”,引导青少年弘扬伟大抗疫精神。向在汉高校借智借力,打造一批抗疫金课群,遴选优秀课程到大中小学校开展示范教学。组织大中小学广泛收集本校师生抗疫故事并编印成册,如青山区钢城十七小40万字“抗疫日记”、湖北工业大学“不可磨灭的记忆”等,将读本作为校本课程教材,形成身边人讲身边事、年轻人教育年轻人良好氛围。组建由全国抗击新冠肺炎疫情先进个人汪勇、甘如意,抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、全国“最美教师”华雨辰,全国三八红旗手标兵、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体武汉市青和居党总支书记、居委会主任桂小妹等组成的报告团,深入全市中小学开展面对面宣讲,让伟大抗疫精神由耳入心,化作青少年成长的源源动力。

从校园红色图谱到“网红”课堂

党史学习教育举措受欢迎

武汉市委宣传部、市教育局持续擦亮“同上一堂思政课”工作品牌,先后推出“红色故事进校园”“战疫青年说”等主题活动,让思政课成为红色教育和“四史”教育的有力载体。今年以“信仰的力量”为主题,深入推进党史学习教育进校园、进课堂、进头脑。一是编写红色读本。组织市教科院专家编写武汉红色文化地方教材,图文并茂讲述中国共产党在武汉召开的重要会议、作出的重大决策、发生的重要事件等,通俗易懂,便于记忆。教材拟纳入全市中小学地方课程计划。二是强化实践感悟。开展武汉校园红色教育资源图谱活动,引导中小学生寻访、讲述、整理校园中的红色教育资源,形成全国首部完整的校园红色图谱并发放到学校,成为青少年党史学习教育的重要素材。三是突出创新载体。举办“同上一堂思政课——信仰的力量”现场展示,来自大中小学的四位教师将百年党史融入课堂、搬上舞台,既是全市青少年学党史的亮丽教育风景,也是全市大中小学思政课一体化教学的有力示范。节目首播后,超500万人次通过电视和人民视频、抖音、学习强国等网络平台观看。四是注重专业引领。坚持教育者先受教育,以思政、历史骨干教师为重点,面向全体教师开展党史学习教育专题培训。组织武汉市优秀思政课教案评比,举办全市中小学生党史学习教育研讨会,遴选12名思政、历史学科骨干教师组成党史学习教育宣讲团,在全市中小学开展党史巡回宣讲和授课辅导。五是丰富学习形式。贴近青少年需求,通过拍视频、课本剧展演、志愿服务等,把思政课从校内延伸到校外,从知识学习到身体力行。在全市广泛开展“红色小小讲解员”招募活动,发布志愿讲解、情景剧小演员等多个岗位,中小学生积极应聘上岗,争做红色文化的传播者。武昌区师生千人同台用歌舞剧演绎百年党史,表达了新时代青少年对党、对祖国的浓厚深情。

(作者单位:湖北省武汉市委宣传部、武汉市教育局)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0