年轻干部要做“谋士”“战士”“勇士”

年轻干部要做“谋士”“战士”“勇士”

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调年轻干部要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。“未来属于青年,希望寄予青年。”国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是新时代年轻干部必须和必将承担的重任,年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在干事创业中当“谋士”、当“战士”、当“勇士”,在平凡的工作岗位上奋发有为、建功立业。

创新巧干做“谋士”。谋事在人,成事也在人。做事要讲究方法,除了坚持苦干、实干外,还要做到巧干。巧干,不是偷懒和投机取巧的代名词,而是讲究工作方法、工作技巧、工作艺术的同义词。无论是乡村振兴建设,还是新冠肺炎疫情防控,亦或是基层治理工作,年轻干部都要发扬这种创新巧干的精神,敢于开辟前人没有走过的道路、敢于涉足前人没有到达的领域,尤其要用新眼光观察问题,用新思路分析问题,用新方法解决问题,做时代之先锋、开历史之先河、当事业之先驱。

攻坚克难做“战士”。“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”,担当作为是共产党人应有的政治本色。新的时代,新的长征,没有捷径可走,年轻干部只有拿出逢山开路、遇水架桥的气势,才能蹚出一条新路来、杀出一条血路来。要不惧怕热锅上的蚂蚁,多接“烫手山芋”活,具备“虽九死而犹未悔”的坚定信念、“位卑未敢忘忧国”的责任担当,在实践中磨砺出攻坚克难的好品质。在其位、谋其政,行其权、负其责,年轻干部面对复杂形势和艰巨任务,要攻坚克难当战士、咬紧牙关打硬仗,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的状态,热火朝天地干、昼夜兼程地干、废寝忘食地干,在干事创业中实现人生价值。

冲锋陷阵做“勇士”。“百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜”。勇于担当是年轻干部必须具备的基本素养。一方面,要做立说立行的“干将”。只有真抓实干、埋头苦干才能梦想成真。另一方面,要做敢拼敢打的“猛将”。踏上新的征程,我们还要越过更多“雪山草地”、还要蹚过更多“急流险滩”,迫切需要首战用我、用我必胜的猛将,拿出一股子拼劲,拼出一片新天地。最后,要做忠诚干净的“廉将”。作风就是形象、作风就是生命,作风跟不上、一切都跟不上。年轻干部要以“如临深渊,如履薄冰”的自觉,坚决守住纪律底线、法律底线、道德底线,筑牢“防火墙”、戴好“紧箍咒”,守牢“高压线”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0914/1142208.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省泸州市纳溪区新乐镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0