继续推进马克思主义中国化

继续推进马克思主义中国化

马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党的十八大以来,习近平总书记就马克思主义中国化提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”他要求:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。

马克思主义是科学的理论。在纪念马克思诞辰200周年的讲话中,习近平总书记指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”在人类思想史上,没有哪一种思想理论对人类产生了如此广泛而深刻的影响。它吸收了人类思想的优秀成果,开辟了人类思想发展的新高度,打开了人类思想发展的新大门,照亮了人类前进的道路,从而闪耀着思想的光芒。马克思主义科学回答了世界发展的普遍规律和人类社会发展的基本规律,为我们认识世界与改造世界,认识社会与改造社会提供了基本思路、原则、方法、路径。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,是立党、立国之本,什么时候都不能丢,什么时候都要坚持以马克思主义武装头脑。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,马克思主义使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。

用马克思主义的立场观点方法看待问题、研究问题和解决问题。在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上,习近平总书记强调,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。辩证唯物主义和历史唯物主义既是世界观,也是方法论。运用马克思主义的立场观点方法看待问题、研究问题和解决问题,要善于透过现象看本质,把握好历史大势,从而在世界百年未有之大变局中把握历史主动,于变局中开新局。我们要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想等系列重要思想,科学回答和解决中国特色社会主义当代实践中的重大问题。马克思主义理论是中国共产党人的看家本领,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

马克思主义必须随着实践的变化而发展。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。创新是马克思主义的本质要求,也是其生命力所在。要继承过去、立足现实、面向未来,科学把握马克思主义基本原理,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断实现马克思主义的自我超越与创新。马克思主义的开放性是其保持强大生机与活力的关键。要始终保持开放的姿态,努力汲取人类发展进步的一切成果,融合一切有益的养料,在开放中发展,在融合中创新。马克思主义是人类共同的思想理论成果,是关于人类社会发展的思想,具有世界性。要面向世界,着力将中国化的马克思主义推向世界,让马克思主义在世界范围内绽放更为耀眼的光芒,为人类命运共同体建设提供更多的中国智慧和中国方案。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。我们要深刻领会习近平总书记讲话的深意,深刻把握马克思主义中国化的根本要求。

回应时代是继续推进马克思主义中国化的内在动力。凡是伟大的思想,都有一个共同的特征:源于时代又超越时代。马克思主义就是源于时代又超越时代的伟大思想。今天,中国大踏步赶上了时代,中国特色社会主义进入新时代,迫切需要我们继续推进马克思主义中国化。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这是时代的声音、时代的召唤。马克思主义始终与时代同行,永立时代潮头。面对世界百年未有之大变局,面对中国发展新时代,需要我们从中国实际出发,用马克思主义中国化的最新成果观察时代、把握时代、引领时代,从而科学回答时代之问,有效解决时代课题,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中,创造出无愧于时代的新业绩。

立足实践是继续推进马克思主义中国化的根本支撑。实践的观点是马克思主义认识论第一位的观点,实践是检验真理的唯一标准。伟大的思想来自伟大的实践,并在实践中得到检验和发展。习近平总书记强调:“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”这既强调了实践是理论的源泉,又强调了人民是实践的主体。中国特色社会主义是当代最伟大的实践,伟大的实践创造需要伟大的理论创新。我们要立足实践,进一步弘扬理论联系实际的优良作风,坚持从实践中来,到实践中去,在实践中创新理论、检验理论、发展理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把马克思主义的精深理论转化为中国特色社会主义的生动实践创造。

植根人民是继续推进马克思主义中国化的力量源泉。习近平总书记指出:“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”伟大的思想来自人民。人民利益是马克思主义的出发点和归宿,马克思主义是人民群众认识世界、改造世界的强大思想武器和强大精神力量。中国共产党的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”我们要坚持人民至上的根本立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。在马克思主义中国化过程中,汲取人民智慧和人民力量,充分展现出马克思主义的人民性和创造力。

敢于斗争是继续推进马克思主义中国化的本质要求。通观人类历史,凡是伟大的思想,一定是在伟大斗争当中产生的,是在同各种错误思想交锋中碰撞产生出来的。辩证唯物主义认为,矛盾无处不在、无时不有,有矛盾就会有斗争。习近平总书记强调,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。斗争是思想的洗礼,斗争是思想成长的条件。马克思主义中国化的百年探索史告诉我们,马克思主义的任何理论成果都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。新时代推进马克思主义的中国化,要求我们永远保持共产党人的政治本色,坚持统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持斗争精神,增强斗争本领,让马克思主义的旗帜高高飘扬,照亮人类,照亮世界。

(作者:云南大学党委书记)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端