读懂“高原戍边模范营”回信中的“三层深意”

读懂“高原戍边模范营”回信中的“三层深意”

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“高原戍边模范营”全体官兵的回信中强调,5年来,你们牢记党和人民赋予的使命,坚守在生命禁区,用青春和热血守卫着祖国的神圣领土,出色完成了担负的任务。大家都是好样的!英雄官兵牢记初心使命,不畏艰苦、勇于斗争、负重前行,用生命诠释了对祖国疆土的守护和热爱,用青春和热血铸造了伟大的“戍边精神”。广大党员干部要深学践悟习近平总书记给“高原戍边模范营”回信中的“三层深意”,弘扬伟大“戍边精神”,赓续红色血脉,汲取奋进力量,接力续写新时代“戍边精神”新篇章。

坚守禁区,守卫领土,是对“高原戍边模范营”负重前行的肯定。如果说“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”是他们坚守的意志,那么“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”就是他们御敌的决心;如果说“愿将腰下剑,只为斩楼兰”是他们战斗的气魄,那么“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”就是他们对党的忠诚。正是因为这份意志、决心、气魄与忠诚,凝聚成磅礴伟力,他们矢志不渝扎根雪域高原,日复一日坚守在无人禁区,以严寒为伴,守卫祖国神圣而不可分割的疆域。9次获得全国全军表彰、5次被授予荣誉称号、5名一等功臣、44名二等功臣等一大批先进集体和个人,这是党和人民对他们忠实履职尽责、负重前行的充分肯定。

戍边一线,任重道远,是对“高原戍边模范营”使命担当的勉励。驻地平均海拔4800多米,最低气温零下40℃,每年8级以上大风200多天。可以说,强边固防第一线的任务艰巨,责任重大。面对冰天雪地的严酷环境,他们牢记习近平总书记殷殷重托,勇担重任、使命扛肩、迎难而上、踏步前行,以铮铮铁骨战强敌,以血肉之躯筑长城,以前仆后继戍边境,呕心沥血守护祖国人民的山河岁月,披肝沥胆换取雪域边疆的和平安宁,只为传承“风寒难阻英雄志,戍边战岗为人民”的红色基因,赓续“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的红色血脉。

忠诚卫国,再立新功,是对“高原戍边模范营”不忘初心的期望。初心易得,始终难守。荣誉属于过去,功绩还看今朝。面对百年未有之大变局,要保持“众人皆醉我独醒”的清醒头脑,厚植“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,培育“鞠躬尽瘁,死而后已”的“忠诚魂”、筑实“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念、强健“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的“卫国骨”,发扬“天行健,君子以自强不息”的优良传统,强化“戍守边疆,精忠报国”的责任意识,积极加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责,不忘初心,砥砺前行,努力为党和人民再立新功,为新时代中国特色社会主义事业擘画美丽新蓝图。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0915/1142371.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省襄阳市襄州区公共检验检测中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0