奋力谱写陕西高质量发展新篇章

奋力谱写陕西高质量发展新篇章

近日,习近平总书记在陕西省榆林市考察时强调,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。

以红色为基色,发扬革命传统。历史川流不息,精神代代相传。在中国共产党的发展史上,转战陕北是一个极其重要的转折点,对于中国革命的发展具有重要意义。杨家沟是转战陕北取得光辉胜利的标志点,是老一辈无产阶级革命家离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。此次习近平总书记参观中共中央“十二月会议”旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。我们要充分运用红色资源,赓续红色血脉,守护红色阵地,开展“讲红色故事  学百年党史”主题党日活动,重温光荣岁月,砥砺奋斗之志,以红色基因点燃新时代干事创业“新动力”。

以绿色为底色,描摹生态画卷。早在2005年,习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述,时隔十六载,这一生态理念始终是我们必须坚守的原则。早在上世纪五十年代,高西沟人就开始了生态综合治理,坚韧不拔、持之以恒的高西沟人把荒芜贫瘠的小山沟治理成山青水秀的“陕北小江南”,村民的人均收入也逐年增加。如今的高西沟已成为全国生态农业旅游示范点和黄土高原水土保持治理的教学示范点,吸引了许多的游客。从高西沟的美丽嬗变中,我们要学习自力更生、艰苦奋斗的精神,更要走好绿色发展之路,实现人与自然的和谐统一。绿色发展是构建高质量现代化体系的必然要求,我们要把守护绿水青山与发展特色产业有机结合起来,让经济效益与生态效益统一发展,相互促进。

以金色为主色,勇于开拓创新。习近平总书记来到绥德县郝家桥村,仔细了解该村产业规划发展情况,同村里的老人、医护人员等亲切交流。郝家桥村在各级党委、政府的帮扶下,村党支部带头谋发展、兴产业,全村上下一心,走上了脱贫致富路。如今,村民的腰包越来越鼓,日子越过越有奔头。今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,郝家桥村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,成为全省唯一获此殊荣的集体。郝家桥村的美丽“蝶变”,得益于中国共产党的好政策,更是村民努力拼搏的结果。郝家桥人始终勤劳奋进、开拓创新,把郝家桥建设成全县乡村振兴的样板村。我们要学习郝家桥人的实干苦干、解放思想、勇于创新,要不断发挥基层党组织的战斗堡垒作用,善于调查研究,根据当地实际情况制定改革与发展措施,让群众成为真正的受益者,不断满足人民群众对美好生活的向往,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗,谱写高质量发展新篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0916/1142493.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0