以知识产权强国战略推进,提升国家核心竞争力

以知识产权强国战略推进,提升国家核心竞争力

近日,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(9月23日人民网)

在经济全球化的今天,科技创新已成为提高综合国力的关键因素,谁抓住了科技创新的机遇,谁就能在国际竞争中抢占先机,赢得优势。从这个角度而言,实施知识产权强国战略,建设中国特色、世界水平的知识产权强国,对于提升国家核心竞争力,扩大高水平对外开放,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,具有重要意义。

走好知识产权发展之路,助力推动高质量发展。我国经济转型升级的过程,也是向全球价值链上游攀登的过程,这必然要通过创新获得高附加值。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国虽已进入高质量发展阶段,但结构性、体制性、周期性问题依然存在。在此背景下,知识产权作为保障国家经济质量与经济安全的核心所在,实施知识产权强国战略,回应新技术、新经济、新形势对知识产权制度变革提出的挑战,推动我国从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,有利于加快建设现代化经济体系,提高国际竞争力,为高质量发展奠定“压舱石”。

知识产权保护制度完善,激发全社会的创新热情。创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。加强知识产权保护,是激发全社会创新活力的有效手段。对知识产权保护的力度越大,一个国家的创新力越强,只有通过实实在在的行动,积极营造公平竞争的创新环境,才能让创新成果转化为实实在在的市场价值,才能让企业真正成为创新创业的主力军,才能让大众创业、万众创新的理念真正深入人心。中国知识产权法律的“四梁八柱”已经牢牢架起,保护创新成果的共识日益增强,司法保护的力度越来越大,中国企业连续4年成为《专利合作条约》框架下国际专利最大申请者,高价值专利持续涌现,这些都说明,我国知识产权保护制度更加完善,正激发全社会更高涨的创新热情。

加强知识产权保护国际合作,塑造中国品牌良好形象。当今世界,通过紧密的国际合作,共同加强对创新成果的有效保护,已经成为共识。作为负责任的大国,中国在知识产权国际规则的维护、参与、建设中责无旁贷也勇于担当,坚定不移实施知识产权战略、加强知识产权保护,取得了有目共睹的重大进展,赢得了众多国家和国际组织的普遍认可和赞誉。只要进一步实施知识产权保护国家战略,建设中国特色、世界水平的知识产权强国,就能够提升国家核心竞争力,提升中国品牌形象,扩大高水平对外开放,也使中国良好的品牌形象展示在世界面前。

知识产权保护没有最好,只有更好。让我们贯彻落实知识产权强国建设纲要,为知识“定价”,给创新“赋权”,让成果受到尊重,用更高的知识产权保护水平推动我国始终成为全球的营商环境高地、对外开放高地、创新活力高地,推动高质量发展抵达更加美好的远方。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0924/1143334.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0