乌镇,开启数字文明新征程

乌镇,开启数字文明新征程

9月26日至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会将在浙江乌镇举行,静谧的江南小镇将再次汇聚全球目光。本次大会主题是“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,有线下和线上近2000名代表参会,分别来自80余个国家和地区,包括数十位外国政府部门及驻华使馆代表、国际组织负责人及中外知名企业代表等。

有着1300多年建镇历史的浙江乌镇是世界互联网大会的永久会址,每年国庆前后,这里都会聚焦世界目光,让最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映。

互联网是现代人最伟大的发明,它让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。互联网就像蒸汽机拉开工业革命的序幕一样开启了人类信息技术革命的新征程。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。

世界互联网大会既是制定规则、凝聚共识的大会,也是经济交流、合作共赢的大会,更是开启数字文明新征程的年度例会。延续传统特色,聚焦前沿热点,本届峰会在保留企业家高峰论坛、“一带一路”互联网国际合作论坛、互联网国际高端智库论坛和网络空间国际规则论坛等传统特色论坛基础上,聚焦5G、人工智能、数据与算法等网络技术新趋势、新热点设置议题,充分回应国内外各方对数据治理、网络法治,以及对互联网企业社会责任、互联网公益慈善与数字减贫、全球抗疫与国际传播等内容的普遍关切。

随着时间的推移,越来越多的人成为了网民,网络空间已成为很多人最重要的工作和学习空间。在充分肯定互联网积极作用的同时,我们也要看到其衍生的消极因素。比如:淫秽色情、网络欺凌、网络暴力犯罪严重危害青少年身心健康;歪曲历史、造谣污蔑、侵权盗版、虚假新闻严重破坏舆论环境,侵蚀主流价值;煽动暴恐、宗教极端、网络赌博、网络洗钱等违法犯罪活动严重破坏国家和社会稳定,侵犯公民合法权益;编造传播谣言、侵蚀意识形态、破坏公共秩序、损害公序良俗、恶化道德风气等一系列问题不容忽视。我国高度重视网络空间综合治理和网络文明建设。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》,从加强网络空间思想引领、加强网络空间文化培育、加强网络空间道德建设、加强网络空间行为规范、加强网络空间生态治理、加强网络空间文明创建、组织实施等八个方面对深入实施网络文明建设进行了详细安排部署,使网络空间不断清朗健康。

社会发展到今天,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,网络空间已成为人类共同的活动空间,网络空间的前途命运应由世界各国共同掌握,共同构建网络空间命运共同体。但网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。国际社会要在尊重网络主权的基础上,相互尊重、相互信任,加强对话合作,共同推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

过去的乌镇清秀典雅,现在的乌镇智慧新颖,每年秋天,传统文明与现代文明在这里相融交汇,融会贯通,共同书写世界互联网发展华章,共同开启数字文明新征程。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0926/1143466.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省绵阳市委宣传部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0