共建数字文明 放大数字红利

共建数字文明 放大数字红利

中国的乌镇,世界的互联网大舞台。来自80余个国家和地区的近2000名嘉宾线上线下共赴盛会,围绕“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”这一主题展开交流,共商全球互联网治理之道,共享全球互联网发展经验。当前,世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。

世界互联网大会是由中国倡导的世界性互联网盛会,旨在搭建互联互通、共享共治平台,实现共赢。从2014年到2021年,大会走过8个年头,为构建网络空间命运共同体发挥了重要作用。从“互联互通,共享共治”起步,经历了“创新驱动,造福人类”“发展数字经济,促进开放共享”“创造互信共治的数字世界”“智能互联,开放合作”“数字赋能,共创未来”,到今年的“迈向数字文明新时代”,构建网络空间命运共同体越来越清晰。

数字文明建设,需要商量着办。当今世界,大数据、人工智能、云计算、5G等数字技术蓬勃发展,新产业新业态新模式如雨后春笋,改变了世界,刷新了生活,但也催生了网络欺诈、侵权和网络霸权等现象,为互联网治理带来新挑战。此次大会聚焦数据与算法等网络技术新趋势、新热点设置议题,回应各方对数据治理、网络法治、互联网企业社会责任、全球抗疫与国际传播等方面的普遍关切,共商解决之道,旨在推动网络世界更加繁荣有序,最大限度造福人类。

数字文明建设,需要填平数字鸿沟。互联网不断拓展疆界,已经跃升到全面覆盖、跨界融合的新阶段。目前全球还有约36亿人、将近世界人口的一半无法接入互联网,这些人口主要集中生活在发展中国家。数字鸿沟是一种新的全球性不平等现象,弥合这一鸿沟,需要强化国际合作,充分利用利益相关伙伴的资源,促进数字基础设施和能力建设。科技向善是人类命运共同体的内在要求,世界各国需要在共同维护基础设施安全,坚持科技伦理,打击网络不法行为的前提下,真正保护公平竞争和推动创新,实现包容性增长,为更好共享数字红利提供强有力的保障。

数字文明建设,需要尊重知识产权。知识产权保护是激励数字经济持续创新的关键,更是数字文明建设的题中应有之义。以人工智能、新零售、物联网、区块链等为代表的新经济,较之传统经济,更加依赖知识产权的保护来抵制仿冒、不正当竞争、垄断等不法行为。数字经济以大数据为基础,数据的利用、保护、跨境流动等是数字文明的重要方面。数字经济的开放性,决定了知识产权保护更需要国际合作。通过世界互联网大会,推动建立更加开放、包容和公平的国际知识产权新秩序,推动构建共商共建共享的知识产权全球治理格局,是让数字文明平等造福各国人民的共同期待。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0928/1143845.shtml(转载请保留)

作者单位:淮滨县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0