中华民族伟大复兴的恢弘史诗

中华民族伟大复兴的恢弘史诗

今天是中华人民共和国成立72周年。

新中国的历史是开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就、创立伟大思想的历史,是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”接续奋斗、牺牲创造的历史,更是以不可阻挡的步伐迈向中华民族伟大复兴的历史。自信自觉回首来时路,汲取和发扬宝贵经验,呵护和光大丰硕成果,是我们壮志豪迈走好新征程的重要法宝和强大依托。

开辟伟大道路

道路决定命运,找到一条正确的道路是很不容易的。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”这是一条全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识而走出的自强之路、共赢之路、创新之路。

中国道路坚守科学社会主义基本原则,体现科学社会主义理论逻辑。科学社会主义的基本原则和理论逻辑既是对人类社会发展趋势的科学研判,对社会主义本质规定的科学阐述,也是对未来美好社会状态的科学构想。马克思主义认为,人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观自然的历史进程。社会主义社会就是在马克思主义政党领导下建立起新型国家政权和社会制度、让最广大劳动者成为主人的社会。通过建立生产资料公有制等新的社会所有制形式,突破资本主义社会所固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾是社会主义的制度优势;通过实行新的生产方式和经济运行方式,跳出资本主义生产不可克服的周期性经济危机,“尽可能快地增加生产力的总量”是社会主义的客观要求。社会主义社会“生产将以所有的人富裕为目的”,最终走向消灭阶级、消灭剥削,实现人的全面自由发展的共产主义社会。中国特色社会主义一路走来,对于这些基本原则坚定不移,也从来“不屑于隐瞒自己的观点和意图”。

中国道路勇于创新、勇于发展,具有鲜明中国特色。新中国成立70多年来,从独立自主走自己的路到开辟中国特色社会主义道路,再到形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化“四位一体”,中国道路越走越宽广。特别是党的十九大以来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽“四个伟大”时代实践,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,勾勒出新时代中国特色社会主义的战略路线图;更为重要的是,明确了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党是最高政治领导力量,进一步丰富和发展了对社会主义本质的认识。

中国道路坚持和平发展、合作共赢,把世界作为“人类命运共同体”来构建。在这一发展图景中,不再是弱肉强食,也不再是赢者通吃,没有中心与边缘之分,没有宗主国与殖民地之别,每个国家、每个民族都可以在“各美其美”的同时“美美与共”,可以在共商共建中实现共赢共享。在这一发展图景中,世界命运由各国共同掌握,国际规则由各国共同书写,全球事务由各国共同治理,发展成果由各国共同分享,全球治理体系朝着更加公平正义的方向不断优化。在这一发展图景中,“一带一路”倡议作为推动构建人类命运共同体的实践平台,丰富了国际经济合作理念和多边主义内涵,创新了21世纪经济全球化的实现形态,为推动全球经济复兴注入了强劲正能量。

创造伟大事业

实现中华民族伟大复兴是当代中国最为壮丽的事业,也是中国共产党奋斗、牺牲、创造一以贯之的主题。作为中华民族团结奋斗的最大公约数,给与了中华民族前赴后继一往无前的强大引领,承载了中华民族对更加美好社会和更高发展状态的希冀与追求。随着经济社会的发展,随着人类社会文明进步,中华民族伟大复兴的内涵也不断丰富拓展。

这一伟大事业体现为宏伟的历史进程。在这一历史进程中,中华民族充分展现了同敌人血战到底的英雄气概,展现了在自力更生的基础上光复旧物的坚定决心,展现了自立于世界民族之林的强大能力。100年来英勇抗争为中华民族的独立解放奋斗到最后一滴血是如此,70多年来独立自主走新路、使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会是如此,40多年来解放思想敞开胸怀、在改革开放中杀出一条血路大踏步赶上时代是如此,党的十八大以来自我革命知行合一、在中国特色社会主义进入新时代的今天进行具有许多新的历史特点的伟大斗争同样是如此。这一历史进程从未中断过,这一历史进程正在壮丽展开,新时代中国特色社会主义的伟大社会革命就是这一历史进程在21世纪的继续。也正是一代又一代中华儿女的前赴后继、不懈奋斗,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

这一伟大事业体现为宏大的现实运动。马克思主义把共产主义理解为“是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的”。我们对中华民族伟大复兴同样可以作这样的理解。中华民族伟大复兴是伟大梦想始终在前方,是历史进程路途依然曲折坎坷,更是现实运动正在进行中。作为“现实的运动”,伟大复兴不因梦想远大而缥缈,也不因任重道远而懈怠。中国社会每时每刻正在进行的活生生的充满生机和活力的革命建设改革发展创新、中国社会已经干成和正在干的一切就是中华民族伟大复兴的时代形态和现实形态。70多年来,当代中国一切的制度安排、一切的政策导引都是致力于改变一切与伟大复兴不相符合的“现存状况”,通过阶段性的目标一步一步为走向更加美好社会、实现更好发展奠基铺路,用实实在在的行动表明伟大复兴就是“我们正在做的事情”。中国各族人民万众一心、努力奋斗,在与祖国和时代一起成长与进步中真正感受到伟大复兴就是“人生出彩”,就是“梦想成真”。

取得伟大成就

70多年来,中国共产党团结带领中国人民接续创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国社会发生了改天换地、翻天覆地、惊天动地的大事变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

我们自力更生、发愤图强进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。我们解放思想、锐意进取,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们自信自强、守正创新,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

从新中国成立到改革开放,再到中国特色社会主义新时代,从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,再到今日成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国内生产总值超过100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,中国社会用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平显著提升,基础设施完善、产业体系齐全、人力资源丰富、创新能力提升、市场空间广阔,经济发展前景长期向好。中国不仅已经连续15年成为世界经济增长的最大贡献者,还依然以更加积极有为的行动继续引领世界发展,引领世界百年未有之大变局。21世纪以来应对风险挑战的实践一次又一次表明,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!中国走出了一条现代化新道路,创造了人类文明新形态。

创造伟大思想

毛泽东曾经讲过一句话:“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家。”70多年来,中国共产党领导建立和建设新中国,开辟中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,也创立了伟大思想。中国共产党的奋斗史、新中国的奋斗史就是一部锲而不舍推进马克思主义中国化的历史,一部群星璀璨产生中国共产党理论家的历史。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义与中国革命实际相结合,创造性地解决了在中国这种特殊的社会历史条件下建设马克思主义政党的一系列重大问题,把党建设成为用科学理论和革命精神武装起来的、同人民群众有着血肉联系的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,创造性地提出和实施了一系列正确的战略策略,及时解决了中国革命进程中一道道极为复杂的难题,引导中国革命航船不断乘风破浪前进。在这一系列伟大的理论创造中创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人在改革开放新的实践基础上,创造性地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,形成了邓小平理论,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃。随后中国共产党人通过对“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大问题的系统深刻回答,在深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的基础上,把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,实现了马克思主义中国化的重大理论创新,最终形成了包括“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,马克思主义中国化的思想理论宝库更加丰富。

随着中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一基本问题,以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪社会主义的前途命运,以其对历史经验的深刻总结、对历史规律的深刻揭示、对现实问题的深入分析、对未来发展的深入思考,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃,不断开辟出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,确立起了新时代中国共产党人的思想旗帜。

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,开启新征程我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把马克思主义作为看家本领,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,重中之重是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把党的创新理论转化为中国共产党人为伟大事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0