中华民族伟大复兴不可逆转

中华民族伟大复兴不可逆转

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这一重大论断,深刻阐明了实现中华民族伟大复兴的历史必然性。我们要深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远同人民想在一起、干在一起,以不可阻挡的步伐迈向中华民族伟大复兴。

在人类文明发展历史进程中,中华民族创造了悠久的历史和灿烂的文明,为人类生存和发展贡献了中华智慧。近代以后,中华民族遭受了前所未有的劫难,中国人民付出了前所未有的牺牲。在亡国灭种的危难关头,中华民族的优秀儿女找到了马克思主义,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使中华文明再次迸发出强大活力,为中华民族伟大复兴提供了强大的精神动力。一百年来,我们党团结带领人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义等一系列彪炳史册的伟大成就,创造了经济快速发展、社会长期稳定等一系列世所罕见的人间奇迹。今天,中华民族前所未有地走近世界舞台中央,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

在全面建成小康社会之后,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。展望未来,时与势都在中华民族这边。历经百年奋斗,中华民族已经拥有了以往任何时候都无法比拟的实现伟大复兴的条件和优势。中国共产党已经发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,是实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻揭示了中华民族在新时代迈向伟大复兴的历史规律,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在党的创新理论指引下,中国人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,形成了实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,是具有鲜明中国特色、明显优势、强大自我完善能力的先进制度,为实现中华民族伟大复兴提供了更加完善的制度保障。经过长期奋斗,我国全面建成了小康社会,探索出中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础。今天,中华民族已经拥有了实现伟大复兴的雄厚实力,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个伟大目标。

当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在我们这样一个拥有众多人口和超大市场规模的发展中国家全面建成社会主义现代化强国,必然要承受其他国家都不曾遇到的各种压力,必然要面对前所未有的严峻挑战。在新的赶考路上,我们必须认清当代中国所处的历史方位,做好较长时间应对外部环境变化的各种准备,不断增强历史定力,始终锚定奋斗主题,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺无畏胆识,风雨无阻,勇毅前行,中华民族伟大复兴的宏伟目标一定能够实现!

【作者系中央党校(国家行政学院)报刊社副总编辑】

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0