勇担护网重任 共守网络安全

勇担护网重任 共守网络安全

习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一举办。共同筑牢网络安全防线,需要各条战线干部群众的共同努力。党员干部作为关键少数,只有主动肩负起护网重任,用心用情学网、懂网、用网、治网,才能守好互联网这个意识形态交锋的“最前沿”、社会舆论的“放大器”,才能把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

带头学知识长本领,锤炼真本事。网络是把双刃剑,互联网是个没有硝烟的战场,能否顶得住、打得赢、用得好,直接关系到我们党能否长期执政,关系到国家能否长治久安。思想就是力量,思路决定出路,思维决定行为。思想上重视,行动上才能跟上。深入学网、正确用网是党员干部的必修课、真本事。要真“学”,既学基础知识,又看实践案例,不仅学理论本身,更深入思考、深入研究,切实提高运用互联网开展工作的能力。要真“用”,通过学规矩、守红线、护安全规范网络行为,通过把握互联网规律、引导网络舆论、驾驭信息化发展提升网络能力,通过在网上获取有效信息、推动政务公开、营造良好氛围培养网络素养,为对网络舆论进行有效、合理引导做足准备。

守好主流舆论阵地,唱响主旋律。理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,是掌握互联网战场主动权的重中之重。守护好网络安全,必须守好主流舆论阵地,时刻坚持党管网络、党管新媒体,在巩固壮大主流思想舆论上下足功夫。要加强网上正面宣传,不断丰富互联网建设内容,见人见事见精神,以小见大、以情动人,采取广大网友喜闻乐见、乐于接受的方式,构建网上网下同心圆,激发网上正能量,唱响正面主旋律。要下大力气治理网络空间,把符合人民利益的网络空间精神家园守护好,多角度、全方位运用各类监督手段,依托政府、企业、社会、网民等主体,强化网络综合治理水平、保障网络综合治理成效,让网络生态更加天朗气清。

用心写好结合文章,激发正能量。科学治网、用心护网是党员干部的使命担当。无论是唱响主旋律,还是激发正能量,都需要广大党员干部主动肩负起治网护网的责任使命。从在本职工作中从严要求自己,在网络空间中打好样、带好头,到对网络认识、治理能力的全面提升,都是勇担护网责任的生动体现。当前,全媒体不断发展,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的出现,给网络空间带来了新的可能、新的局面、新的机遇。管得好、用得好、护得好,就有机会真正实现从“你是你、我是我”到“你中有我、我中有你”再到“你就是我、我就是你”的美好愿景。实现这个愿景,就要在一体化发展进程中努力构建涵盖领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同、网络法治、技术治网等方面的网络综合治理体系,大力营造天朗气清、生态良好的环境,牢牢占领舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,筑牢网络安全防线。

网络安全就在我们身边,网络安全离不开人人努力。思想上重视,认清“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的硬道理;政治上坚定,主动掌握网络战场主动权,全力唱响主旋律;行动上践行,绘就网络空间天朗气清、媒体融合纵深发展的新篇章,方能在共同守护网络安全中践行为民初心、担当为民使命。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1014/1145658.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0