传统地域文化“重生”契机何在

传统地域文化“重生”契机何在

【中图分类号】G122 【文献标识码】A

10多年前,直播还只是实力雄厚的电视台、广播电台才拥有的技术手段。随着移动互联技术的发展,直播变得越来越普及,发展演变出了“云直播”这样的媒介平台,日渐影响我们教育、工作乃至娱乐的方方面面,发展出新的工作、生活方式。在“云直播”迅速发展的时代,一些原本被我们遗忘的历史文化现象,将迎来“重生”的契机。

通过“云直播”平台,传统地域文化将大大丰富有限的旅游资源,改善旅游体验

在国家快速现代化的同时,丰富多彩的地域文化无疑成为现代人乐于接受的旅游资源。21世纪以来,国内的旅游市场发展迅猛,著名景点游人如织,有些景点在旅游高峰期甚至需要提前一个月预约才能买到门票。与此同时,也有大量的、不太知名的景点却门可罗雀,当地大量住宿、餐饮娱乐设施空置严重。究其原因,在于这些旅游景点开发、宣传力度不够,外面的游客极少知道。而如果要搞景点开发、宣传等又要花费巨资,而且不一定能够收回投资成本。大量游客集中于少数旅游景点时,他们自己也没有能够获得良好的旅游体验。经常是人挤人,每个景点只能跟着其他团队成员走马观花一番,不能真正体会景点的精华所在,也没能达到出门旅游的目的。“云直播”平台的出现,将让那些平时没有人注意的景点,可以通过直播平台向全世界展现、推介。

中国历史悠久,各地民风独特,每一地方都有着说不完的历史故事,都曾经有历史名人在那里生活过。直播平台完全可以请当地历史文化研究专家进行现场讲解,介绍当地曾经发生过的历史大事,当地历史著名人物的生活细节以及当地传统的风俗习惯。通过无人机摄像技术及虚拟技术等,把某一历史场景的各个方面模拟展现在平台上。有了线上的体验、学习后,人们就可以亲身去现场体验,遥想与历史名人的相遇,体会历史的云烟,感受当地独特的风味美食。这样原本集中于少数著名景点的游客,就可以分散开来,无须拥挤在路上、车上,而且还可以尽情享受慢节奏的生活,呼吸新鲜的空气,让游客达到身心舒适的旅游目的。至于那些游客过于集中的景点,也完全可以通过“云直播”技术,将人文景点的厚重、自然景观的险绝、工艺作品的精致等展现在网络上,让人们同样可以足不出门就达到现场观看的效果,甚至获得更为丰富的体验。

“云直播”将使得地域文化成为人们重要的学习资源,加深对自身、家乡的认识,提高中国人的人文修养

一般而言,人们对自己、对本地区的认识,往往是通过与别人、外地的比较中才得以实现的。要想真正了解自己的家乡,就有必要了解外面的世界。一个从没出过远门的人,往往认为自己所生活的世界就是世界该有的样子。现代传媒手段的出现,改变了传统单一的传播方式。人们通过观看电视节目等,对外面世界有了越来越多的了解。而电视节目的制作周期长、成本高、涉及题材有限,“云直播”的出现,则使得人们选择面大大拓展。世界各地的人,都有可能通过另外一个人,随时了解另一个遥远的世界。就像直播带货那样,生活在全国各地的人们,都可以将自己家乡的真实情形,实时传播到世界各地去。

这样一来,再偏僻的地方,通过一部手机就能让外面的世界了解该地。了解别人、认识自己是促进人类交往交流的内在驱动力。在“云直播”平台出现之前,由于地理空间距离的阻隔,生活在不同地域的人们,相互之间很难有机会彼此认识、了解。但直播平台可以彻底打破这样的空间阻隔,只要你想,随时都有机会与数千公里外的人相互交流,介绍、直播自己的家乡。各个地区的能工巧匠、厨艺高手,都可以将自己的技艺通过网络直播进行展示、传播。这样人们足不出户,就能了解与自己完全不同的生活世界,了解各种传统的技艺,学到各种各样的知识、技能。在这样的环境下成长起来的人们,他们将拥有开放、包容的心态,同时保持着旺盛的求知欲与发展动力。

“云直播”将促进地域文化的保护,并延续其内在的生命力

随着城市化进程的推进,传统地域文化的破坏、消失现象越来越严重。虽然人们的物质生活越来越丰富和便利,但与此同时,人们内心世界却并没有获得相应的满足感,城乡之间的割裂也进一步加剧。人类文明因交流、借鉴而丰富多彩,在中国延续长达数千年的传统地域文化,有其内在的合理性和潜在的价值。由于我们发展速度过快,在人们还没有完全了解传统地域文化之前,往往容易忽略其潜藏的内在价值。“云直播”让我们有更多的机会去了解、欣赏传统地域文化的悠美、魅力,我们对传统地域文化价值的认识将越来越清晰。只有当人们意识到了传统地域文化的价值后,他们才会去主动经营、维护传统的地域文化资源,并有意识地融入到现代社会生活中去。

这样一来,中国传统地域文化与现代化之间就有了更多的联系纽带,可以建立起合理的平衡。只有符合民族特色的东西,才是我们最需要的东西。虽然传统地域文化多是在各地农耕文化的基础上发展起来的,但并不是说工业化、城市化后她们的价值就将消失。只要融合得好,中国的城市化就会发展得更好,走出具有中国特色的城市化道路。中国各个区域的城市化,通过传统地域文化与现代化的有机融合,实现传统地域文化的保护与利用,进而促进中华传统文化的时代传承。

“云直播”将大大促进地域文化的研究与传播

直播平台出现之前,人们如要研究某地的传统地域文化,除了搜集、阅读相关的文献资料外,还要跑到当地进行实地考察、采访,这样才有可能对该地的地域文化有一个总体、直观的印象。虽然实地考察是地域文化研究必不可少的一个方式,但由于研究者平时工作、生活的地点往往是在大城市里。他们若要到自己的研究地点去考察,免不了经受舟车劳顿,而且还花费巨大。随着“云直播”的普及,他们有可能在自己的书房里,随时通过直播平台,直接观察研究对象当地的重要节庆活动,也能够直接向当地乡亲请教、交流,这样实际上大大增加了他们与研究对象的直接接触,避免由于缺乏沟通交流而得出错误的结论。在“云直播”出现之前,对于某一地域文化的研究,除了专家学者外,几乎没有当地文化爱好者、热心者的直接参与。地域文化的学术讨论会,只能在小规模的专家学者群体间进行。有了“云直播”平台后,这样的学术会议可能拥有更多的旁听者、参与者,而且相互间还可以进行互动交流。这样专家学者们的研究成果,可以迅速得到当地人的反聩,使研究成果更有说服力。

当代中国,正经历着人类历史上最大规模、最快速度的城市化进程。在人们享受现代文明所带来的生活便利时,越来越多的中国人却发现自己越来越容易陷入焦虑情绪,一些传统社会的生活美德,正在离我们远去,人与人之间越来越难建立起持久、稳定的信任关系。通过“云直播”平台挖掘传统地域文化的价值,让其充分发挥作用,并融入到更高层次的城市化中去,也许是中华文明复兴的一条可行路径。

(作者为复旦大学中国历史地理研究所教授、博导)

【注:本文系教育部人文社会科学重点研究基地项目“中华文明核心地区形成的时空过程及其驱动因素研究”(项目编号:16JJD770009)阶段性成果】

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号