以合作共赢为亚太经济发展添砖加瓦

以合作共赢为亚太经济发展添砖加瓦

11月11日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《坚持可持续发展 共建亚太命运共同体》的主旨演讲。

亚太地区作为全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,对世界经济合作发展方向具有重要引领作用。长期以来,中国经济发展一直同亚太区域合作进程相融相伴。中国已经如期实现全面建成小康社会目标,历史性解决了绝对贫困问题,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在世界面临百年未有之大变局的历史关头,我们要坚定不移推进改革开放,推进全面绿色转型,致力于促进合作共赢,为亚太经济发展添砖加瓦,坚定朝着构建亚太命运共同体目标迈进。

以“中国担当”为亚太繁荣稳定贡献中国力量。和而不同、和谐万邦,一直是中国的天下情怀,也是中国的大国智慧、大国担当。中国经济发展一直同亚太区域合作进程相融相伴。中国如期实现全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,将为亚太地区带来更大机遇。而伴随经济全球化进程,中国把为亚太繁荣稳定、为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移的应对经济全球化逆流、反对贸易保护主义、促进可持续发展。为推动构建亚太命运共同体作出积极贡献。

以扩大开放实现联动发展。开放带来进步,带来活力,带来风生水起。开放是当代中国的鲜明标识。中国不断扩大开放进程,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须全面扩大开放合作。因此,中国致力于推进高标准市场体系建设,为亚太及全球工商界来华投资兴业提供更好保障。推动重要领域和关键环节改革取得新进展,打造高水平、制度型对外开放格局,持续优化营商环境,打造统一开放、竞争有序的市场体系,推进贸易和投资自由化便利化,维护产业链供应链稳定顺畅,推动经济复苏,实现联动发展。

以绿色转型推动可持续发展。绿色,是生态底色,也是发展本色,更是民生福祉。中国坚持共同但有区别的责任原则,落实好应对气候变化《巴黎协定》和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会成果,共同走绿色、低碳、可持续发展道路。并提出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的“时间表”“路线图”,从能源、交通、工业、农业、建筑等重点领域进行落实,在促进我国经济、能源结构和生产、生活方式的深刻转变的同时,为亚太地区的持续发展作出表率和样板。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1111/1149092.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号