【地评线】京彩好评:走好“赶考路”,当好“答卷人”

【地评线】京彩好评:走好“赶考路”,当好“答卷人”

近日,党的十九届六中全会在北京隆重召开,全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,同时又对实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路提出了新的要求。看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于在新征程上奋力实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

提振“应考”的底气。我们党已经走过了一百年的奋斗历程。一百年来,党领导人民进行了艰苦卓绝的伟大奋斗,在长期的实践中积累了宝贵的历史经验。曾经历经的风雨,走过的弯路,遇到过的困境挫折,无论是收获的经验还是吸取的教训,从百年奋斗中汲取的智慧和力量都是走好新时代“赶考之路”的最大底气。只要道路是正确的,方向是正确的,我们就要不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定理想信念,坚定不移地走好中华民族伟大复兴的道路。

增强“应变”的魄力。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势深刻变革,新冠肺炎疫情常态化使得不稳定、不确定的因素明显增加。知大势,才能成大事,在危机中育先机,于变局中开新局,增强“应变”的魄力。我们要准确识变,准确把握大环境、大趋势的变化,立足实际切实提高谋划的前瞻性,工作的创造性和落实的穿透力。我们要科学应变,坚信办法总比困难多,因时而变,顺势而为,善于从眼前的困难中捕捉机遇,从复杂的形势中找到突破口,学会运用改革创新的方法催生动力。我们要主动求变,不安于现状,不甘于平庸,打破路径依赖,跳出“舒适圈”,主动对标对表最高标准,敢于“争”,善于“抢”,勇于“拼”,奋力跑出改革发展的加速度。

提升“应答”的能力。书写新时代的答卷,不能仅凭夸夸其谈的“纸上谈兵”,而是要靠脚踏实地的实干精神和“硬核”的“七种能力”。只有切实提高了这七种能力,才能在干事创业中勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断地解决问题,突破瓶颈,破解难题。要积极引导基层干部尤其是年轻干部在发展主战场、攻坚第一线和贫困偏远地区去经风雨、见世面、长才干,积极回应群众的呼声,真刀真枪地在实践中锤炼能力,以过硬的本领展现担当,积极作为,不辱使命。

蓝图已绘就,奋斗正当时,赶考永远在路上。作为新时代的“赶考人”“答卷人”,需要带着“应试”的底气,充满“应变”的魄力,强化“应答”的能力,在新的历史起点上一代又一代接续奔跑,奋力书写令人民满意的优异历史答卷,在新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号