坚持“三点原则”,谱写新时期中美关系新篇章

坚持“三点原则”,谱写新时期中美关系新篇章

11月16日,中美两国元首举行视频会晤,双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。这是在关键阶段,两国元首对中美关系的又一次把舵引航,对下一步中美关系的发展具有重大意义。在视频会晤中,习近平主席强调,新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重;二是和平共处;三是合作共赢。

坚持相互尊重,才能不偏航。“己所不欲,勿施于人”“敬人者,人恒敬之”。人与人交往,需要尊重;国与国交往亦然。尊重,是交往的前提。唯有尊重,友谊才会纯粹;唯有尊重,交往才会长久。何为尊重,简而言之,就是要平等相待,以心相交。就国与国而言,就是要尊重彼此社会制度和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,尊重各自发展权利,平等相待,管控分歧,求同存异。事实证明,一切歪曲、抹黑中国的举动都是徒劳的,一切分裂、离间中国的企图都是枉然的,一切“双标”中国的套路都是无效的。要想友好往来,必须平等相待,相互尊重。唯有如此,中美两国友谊的船只才能不偏航。

坚持和平共处,才能不失速。在视频会晤中,习近平主席强调:“不冲突不对抗是双方必须坚守的底线,美方提出中美可‘共存’,还可加上两个字,即和平共处。”中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。新中国成立以来,中国没有主动发起过一场战争或冲突,没有侵占过别国一寸土地。近代历史上,中国人民曾遭受过列强的侵略,饱经战火的蹂躏,深知战争之苦。因此,中国人民深深懂得和平宝贵,懂得和平共处的重要意义。国与国之间若不能做到和平共处,那么就会“失速”,后果是十分可怕的,冷战的恶果至今令人警醒,这也正如习近平主席所言“搞意识形态划线、阵营分割、集团对抗,结局必然是世界遭殃”。

坚持合作共赢,才能不相撞。在视频会晤中,习近平主席指出,中美经贸关系本质是互利双赢。事实证明,中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤。当前,中美发展都处在关键阶段,也面临着包括气候变化、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,应加强沟通合作,坚持互利互惠,摒弃零和博弈的冷战思维。宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。合作共赢既是造福两国人民的需要,也是国际社会的期待。唯有如此,中美两国才能相向而行,重回健康稳定发展的轨道。

只有坚持“相互尊重、和平共处、合作共赢”三点原则,中美这两艘巨轮方能在大海中不偏航、不失速、不相撞,方能迎着风浪共同前行,驶向中美关系的美好明天。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1117/1149727.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江夏区应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号