把握数字经济这一“关键力量”

把握数字经济这一“关键力量”

随着我国数字产业化和产业数字化的蓬勃发展,数字经济正在成为新时代经济发展的重要引擎。习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。因此,新发展阶段把握数字经济发展趋势和规律,有利于推动构建新发展格局。数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条。

宏观层面,数字经济新业态通过高速度、低成本的数据要素流动和科学化、精准化的数字政府建设,为社会整体加快资源配置、激发创新动力奠定了基础。数据要素通过在社会经济各领域中的广泛应用与颠覆性革新充分激发了市场主体的创新积极性,通过多层次、多领域的投入与应用,数字经济与实体经济深度融合,促进了各生产要素应用场景的扩大和使用效率的提高,优化了社会分工体系,为全要素生产率的提升奠定了基础。此外,数字经济通过巨量的信息与资源传输,极大地提高了市场运行速度和效率,为市场提供了增强竞争力与创新力的数字基础;同时,数字经济在政务治理上的应用为政府部门在协调运营机制、优化决策机构、完善监督渠道等方面作出了积极贡献,为政府数字化转型提供了条件。数字经济在高效市场与数字政府之间搭建起了数字桥梁,优化了政府与市场的关系,改善了社会运营效率。

中观层面,数字经济通过促进传统产业改革和数字产业落地实现了产业间的加速融合和产业结构的优化调整,为高质量发展提供协调动力。数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点。数字新技术和经营新模式不断传播并应用到传统产业的产前、产中、产后各个环节,实现了生产经营全过程的数字化改造,为全行业、全过程生产经营效率的提高打下了基础。此外,传统产业通过实时获取的海量数据分析行业供求、抓取价格信息,从而适应市场波动、改进生产经营状况,同时利用数字经济的零边际成本特点,打造高技术含量、高附加值与高成长性并存的现代化产业。另外,不断发展的数字技术与广阔的市场相结合,形成了规模巨大的数字经济发展空间,催生出了多样化、智能化、高效化的数字产业。数字经济通过科技创新与应用带动市场主体进行技术创新和模式革新,进而实现全产业链的效率提高与转型升级。

微观层面,数字经济通过高竞争性激发企业活力和普惠性助推消费升级,促使数字经济与高质量发展的成果惠及万家。一方面,数字经济的蓬勃发展为企业带来了前所未有的机遇,企业利用丰富的数字资源、发达的网络平台和高水平的技术支撑来开发新技术、发掘新的利润增长点,以提高经营效率,深化企业的发展,使得智能性、创新性和高效性成为数字经济时代企业普遍追寻的方向。另一方面,电子商务、互联网医疗、线上娱乐和在线教育等数字经济时代典型的新兴虚拟服务实现了跨时空的线上消费,使得数字化红利深入城市、走入乡村,通过供给侧产品和服务的高质量转型满足了消费者多样化、个性化的需求,并为传统经济难以企及的广大农村地区提供了范围更广、质量更高的消费产品,为充分发掘市场潜力、保障人民生活作出了巨大贡献。

为充分发挥数字经济对高质量发展的推动作用,首先,我们应立足于我国数字基础设施建设实际,结合数字经济发展现状,充分考虑我国广大地区发展差异,因地制宜制定站位高、想得远、统筹全局、安排合理的数字基础设施供给,提高全国范围内数字基础设施供给的质量和层次,为数字经济推动高质量发展打下牢固基础。其次,重视产业结构调整和升级对高质量发展的推动作用,利用产业数字化和数字产业化不断推动产业结构优化调整,从而为高质量发展添活力、增动力、强实力。充分利用数字新动能,实现传统产业生产要素的高效利用,促进产业效率提高;充分尊重市场规律,利用市场促进产业革新,从而实现传统产业全局性的数字化改造。促进数字技术落地,推动数字产业化进程加快与速度提高,积极培育高新技术产业、知识和技术密集型行业,为我国保持产业链供应链稳定和安全提供支撑。最后,为适应我国数字经济和经济发展阶段的需要,我们应重视劳动者素质的提高和技能水平的提升。不断提高课堂的专业性、实用性和与时俱进的能力,同时结合我国发展实际培养集智力、体力和实践能力为一身的全能型人才。同时,利用数字化平台开展形式多样的在线教育课堂活动,为劳动者提供不设门槛、无需成本、超越时空限制的受教育渠道,从而实现知识和技能在现有劳动力群体中的系统性提升,为积极发展数字经济、推动经济高质量发展积累人力资本。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0