RCEP生效将为全球经济复苏注入新动力

RCEP生效将为全球经济复苏注入新动力

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)保管机构东盟秘书处近日发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。RCEP将于2022年1月1日对以上十国开始生效。RCEP生效,将造福区内各国经济体约35亿的人口,也必然会推动全球经济的复苏与持续增长。

RCEP为充满不确定性的全球经济注入了新动力。新冠肺炎疫情大流行加上贸易保护主义盛行,世界经济充满不确定性风险。WTO贸易政策监测报告显示,疫情发生后全球共实施了136项贸易限制性措施,其中84%是出口限制措施,大约影响了2058亿美元的国际贸易。后疫情时期,全球经济和国际贸易面临着不平衡、不稳定的复苏。WTO预期,2022年全球贸易总量仍将低于疫情前的水平。

RCEP的生效和实施,将极大地提振信心,稳定市场,助力经济复苏。国际知名智库彼得森国际经济研究所测算,到2025年,RCEP将拉动成员国出口、对外投资存量、GDP分别增长10.4%、2.6%、1.8%。到2030年,RCEP将带动成员国出口净增加5190亿美元,国民收入净增加1860亿美元。东亚地区仍将是世界上最富经济活力、最具增长动力的地区,继续保持着世界经济“火车头”的地位。

支持多边主义、支持自由贸易和开放是参与各国的自主选择。坚定地推进RCEP生效实施,表明各国最大程度地达成了共识,提高了地区凝聚力和向心力。以开放合作为导向,加以灵活和务实的态度,是符合亚太地区经济一体化的道路。

RCEP生效后,将促进地区经济互联互通,区域生产网络进一步融合。经济合作应当尊重市场规律,以区域内企业间贸易、投资、生产、消费之间的联系为基础。研究表明,2007年至2017年间,RCEP国家的整体价值链参与度从38.3%上升到40.5%。RCEP签署后,东亚国家之间正在逐步形成更加紧密的生产链、供应链和消费链。

RCEP是中国第一个签署的以负面清单方式安排投资章节的自贸协定,参与RCEP是重要的规则“干中学”过程。改革开放四十年以来,中国的对外开放已经从基于知识学习和技术引进的“单向开放”,转向基于商品和要素自由流动的“双向开放”,正在向基于规则、体制、理念双向经验交流互鉴的“制度型开放”升级。

作为RCEP最大的经济体,中国将持续推动高水平开放,建立开放型经济新体制。RCEP生效后,这些制度红利和开放红利将长期持续释放。中国已经做好充分的准备,产学研紧密结合,提高RCEP利用率,为促进全球经济复苏和亚洲地区繁荣贡献中国力量。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号