百年奋斗经验揭示党的制胜之道

百年奋斗经验揭示党的制胜之道

海报设计:杨宽

徐 可

“从一叶红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人的历史经验,蕴含着百年大党的制胜之道。”一位网友在阅读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》后,在网上留言抒发感想。

“坚持党的领导”“坚持人民至上”“坚持理论创新”“坚持独立自主”“坚持中国道路”“坚持胸怀天下”“坚持开拓创新”“坚持敢于斗争”“坚持统一战线”“坚持自我革命”,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用十个“坚持”系统概括了中国共产党百年奋斗的历史经验。

正如这位网友所言,十条历史经验蕴含着党的制胜之道,也极为中肯地回答了“中国共产党为什么行”的问题。

这十条历史经验揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。

“没有共产党,就没有新中国……”这首传唱几十年的歌曲,唱出了人民心声,也唱出了一个颠扑不破的真理:中国共产党是领导我们事业的核心力量。从1921到2021,一百年来,我们党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。焕然一新的古老中国,用铁一般的事实向世界证明:中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有了共产党的坚强领导。

这十条历史经验揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。

把人民看得有多重,在人民心中就有多重。这是百年来,党立于不败之地的根本所在。一切为了人民、一切依靠人民。从战争年代的“半条被子”,到和平年代“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”;从“给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”,到决战决胜脱贫攻坚“一个都不能少”、抗击新冠疫情“一个都不放弃”……“人民至上”贯穿党的工作始终。江山就是人民、人民就是江山。正因为根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党在百年征途上才始终履险如夷,战无不胜。

这十条历史经验揭示了党始终掌握历史主动的根本原因。

这个根本原因就是坚持中国道路。

在中国这样一个地域广袤、人口众多、在当时经济文化远远落后于世界的东方大国,要实现民族独立、人民解放、国家富强,就必须脚踏中华大地,传承中华文明,坚持独立自主,走一条符合中国国情的正确道路。在革命战争年代,这条路就是“农村包围城市,武装夺取政权”的道路;在建设发展时期,这条路就是中国特色社会主义道路。这是党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大历史性成就,是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果。几十年的辉煌历程雄辩地证明,中国特色社会主义道路是一条走得通、走得好,能够立党立国、兴党强国的正确道路。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。我们沿着这条道路走过了几十年的辉煌历程,今后还要坚定地走下去。

这十条历史经验揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

“最非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是久经磨难,而是永葆初心。”在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边——这是一个百年大党坚持胸怀天下,坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持自我革命的不懈奋斗。先进的马克思主义政党不是天生的,只有在不断自我革命中才能淬炼而成;中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

百年,不过历史一瞬;从苦难到辉煌,百转千回。这十条历史经验是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,才能在前进道路上更加坚定、更加自觉。当历史的指针指向2021,走过第一个百年的中国共产党,带领中国人民又踏上了新的征程。面向第二个百年奋斗目标,矢志复兴的中华民族,必将谱写更加壮丽的精彩华章。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号