把“严”的要求贯穿党代表选举始终

把“严”的要求贯穿党代表选举始终

近日,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对二十大代表选举工作作出全面部署。并要求各级党组织要切实加强领导,周密安排部署,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,做好二十大代表选举工作,必须把“严”的要求贯穿党代表选举始终。 

把严政治关。政治关是首关,首关不过,余关莫论。实践证明,放松了政治要求、降低了政治标准,不仅会让“两面人”钻空子,甚至影响党内政治生态,贻误党和国家事业发展。要坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,聚焦政治判断力、政治领悟力、政治执行力,实化、细化政治素质考察的具体情形。要针对不同领域、不同行业、不同岗位、不同层级,分类设置政治素质考察指标,有所侧重,更加注重在急难险重任务面前的表现,精准画好党代表的“政治像”,对政治上不合格的一票否决。

把严廉洁关。认真落实“四必”要求,严格甄别核查,坚决防止“带病提名”“带病当选”,既是政治任务、也是政治责任。要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,做细做实资格审核和监督检查等工作,发扬严谨细致、求真务实的工作作风,注重组织部门、纪委监委、公安、司法、审计、住建、国土等部门的层层把关,畅通各类监督举报渠道,接受人民群众的监督。坚持无禁区、无死角、全覆盖,对反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报要坚持一查到底、决不姑息,谨防身份失真和“顶帽子”现象,对于受到诬告和不实举报的要及时予以澄清。

把严纪律关。严肃选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,是选好二十大代表的重要保证。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持为广大党员戴上纪律的“紧箍咒”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,开展警示教育,汲取教训,引以为戒。要严格落实换届纪律“十个严禁”要求,始终保持高压态势,对拉票贿赂、说情打招呼、破坏选举等违法违纪行为,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度果断“亮剑”,绝不姑息、绝不手软,坚决防止“破窗效应”和违规操作,不让投机者得逞、不让钻营者得利。

把严程序关。严把程序关口,坚持高标准、高质量的层层筛选是选好党代表的重要一环。要把加强党的领导与发扬党内民主有机统一起来,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,细化工作流程,明确时间节点和进度安排。要按照党的民主集中制原则遴选代表人选,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,确保代表人选的产生充分体现党的意志、顺应人民意愿。要严把名额分配关,按照上级关于比例结构的有关要求,保证各选举单位党代表候选人预备人选数量、结构符合上级指导性结构比例要求。要召开党员大会讲清代表选举程序,广泛听取和尊重党员的意见,让党员知晓和参与代表推选,严格做到程序一个不省、操作一步不乱、标准一项不降。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1123/1150336.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省黎平县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0