让理论创新之美在新时代更美绽放

让理论创新之美在新时代更美绽放

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统的总结,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会指出,历经百年,党领导人民进行伟大奋斗,积累了包括坚持理论创新在内的十条宝贵历史经验。在新时代,我们更要坚持理论创新,谱写高质量发展新篇章。

坚持理论创新,坚定思想意志,紧密团结在党中央周围。回顾党百年奋斗史,马克思主义基本原理是党进行理论创新的“基底”与“本色”,同时党又把坚持马克思主义和发展马克思主义结合起来,不断提出新的理论、开辟新的境界,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这些理论一脉相承又与时俱进,使得全党始终保持着思想统一与意志坚定,为党带领人民进行革命、建设、改革提供强大的思想支撑和方向指引。在新时代,我们必须在理论创新中坚定理想信念,坚定初心使命,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,在前进道路上不“迷路”,不“岔路”。

坚持理论创新,展现中国姿态,永葆与时俱进的品格。国情是理论创新的土壤,实事求是、解放思想是理论创新的基本路径。毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义同中国革命、建设、改革的具体实践相结合的理论创新产物,融入了中国思考,为世界提供了发展范本。在新时代,理论创新同样需要立足我国目前的历史定位和现实需要,与时俱进、开拓进取,总结中国经验、展现中国风采。

坚持理论创新,凝聚发展合力,牢牢把握新的发展机遇。在过去的一百年间,马克思主义与中国具体实际相结合而形成的正确理论,指引着党带领中国人民历经艰难困苦,取得了一个又一个的胜利。现如今,世界正处于百年未有之大变局,我国也站在两个一百年的历史交汇点,复杂严峻的外部环境和繁重艰巨的发展任务中隐藏着巨大的发展机遇。在新时代,我们要根据实践不断创新发展理论,继而通过新的理论指导新的实践,团结一切可以团结的力量,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,为党和国家的前进提供更大的思想源泉。

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”可以说,理论创新蕴含着建党百年的成功密码。在新时代坚持理论创新,既是对以往理论的继承与发扬,又融入了对新背景的新思考,指引着我们谱写高质量发展新篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1123/1150383.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市山坡街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号