直播间不是偷逃税避风港

直播间不是偷逃税避风港

近日,网红主播雪梨和林珊珊因偷逃个人所得税分别被追缴并处罚6555万元、2767万元。这是全国这一轮网红主播查税行动中,首批实名披露的网红主播偷逃税案例。

近年来,直播行业风生水起,各类主播收入不菲,一些网红的吸金能力甚至已超过了部分上市公司。然而,“主播偷税欠税”的消息却频频出现。这其中,或有纳税意识不强,出现欠缴税款的情况,但更多的则是故意为之。就拿雪梨和林珊珊来说,两人名下企业均超10家,均涉嫌违规将个人收入转变为企业经营收入,进行虚假申报少缴个人所得税,涉税金额较大。红火的直播间,竟成了纳税“黑洞”,社会影响十分恶劣。

依法纳税是公民基本义务,直播间更不是法外之地。《电子商务法》早已将网络主播纳入电子商务经营者范畴,《网络交易监督管理办法》更明确规定,个人从事网络交易活动年交易额累计超过10万元的,应当依法登记并申报纳税。从平台到商家,再到主播,都有明确的纳税义务。一边享受着流量红利,动辄日入十万百万;一边想方设法偷税逃税,于理不通、于法难容。过往的案例也一再证明,依法纳税的底线不容触碰,只要越线,再高的人气和流量也会化为泡沫。时下网络主播的影响力越来越广,更要把责任和义务挺在前头,学法遵法守法,这才是长久之道。

也要看到,作为一种新业态,直播行业中复杂的业务形式、盈利模式、劳务关系等,给税收征管带来了不小考验。比如,网络主播、自媒体、微商的收入来源十分多元,一个人可能拥有多个网络角色,可同时获得多个渠道的收入。面对这些新情况,传统的征管手段有时难免“玩不转”。这就要求,相关部门与时俱进,及时更新税收征管方式方法。这其中,利用信息化工具,建立大数据监控系统是一个不错的思路。本次涉案的两大主播,都是税务部门通过大数据分析筛查出来的。税务部门更表示,还发现其他网络主播存在涉嫌偷逃税行为,正由属地税务机关依法进行稽查。重拳出击、真抓严管,一切只是开始,包括网红主播在内的新业态从业者应当引以为戒,切莫重蹈覆辙。

“主播偷逃税”高关注度背后,是社会对公平正义的期待。一鼓作气、从严从实,将文娱领域税收乱象治理进行到底,行业发展才能走稳走好,对社会大众有个负责任的交代。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0