“马上就办”关键看进度

“马上就办”关键看进度

面对群众反映的问题,一些部门和干部常常表态——“马上就办”。这种闻风而动、雷厉风行的态度,值得点赞。但有媒体调查发现,在不少地方的实际工作中,“马上就办”却成了应付检查的“挡箭牌”和搪塞群众的“口头禅”。有的说了不办,有的敷衍着办,更有甚者,假装办了。

“马上就办”有两个关键点,一是反应要快,二是效果要真。换句话说,有“态度”更要有“进度”。可从上述情况来看,“马上就办”成了一些人的“缓兵之计”,到头来沦为形式主义。事情办没办、办得怎么样,老百姓看得最清楚。表态“马上就办”,或能赢得一个好的“第一印象”,可如果只停留在“口惠而实不至”的层面,肯定没人买账,最终还会加倍折损形象和公信。

“马上就办”为何有时变形?与一些基层干部在实际工作中能力不足、作风不实不无关系。同时,一些考核重形式轻实效的趋向也加剧了这股风气。现实工作中,许多问题的复杂程度远超我们的想象,面对办事群众的诉求,有些基层干部明明知道不具备“马上就办”的条件,但既然上级部门关注第一时间回应,那自然先表态再说。可转过头来,事情究竟解决得怎么样,可能又缺乏相应跟踪监督,即便表态后“没有下文”也很少受处分。一来二去,就让一些人产生了投机心理。

破解这一问题,说难也难,说简单也简单,关键是方方面面都要实事求是。一方面,广大党员干部既然承诺了“马上就办”,就要积极行动起来,真正把事情办好、把问题解决好。当然,承诺前要考虑实际情况,哪些能办,哪些不能办,哪些很快就能办好,哪些需要假以时日,都要跟群众说清道明,别打肿脸充胖子。另一方面,要进一步优化完善监督机制。比如,不能脱离实际要求什么事都“马上办成”,到了考核环节,要多看、多听、多问,关注党员干部接待群众时的态度,更要重视党员干部承诺事项的办结效果。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”担当作为、为民服务,不是说出来的,而是干出来的。推崇“马上就办”的姿态,更关注“办”的结果,自然会获得办事群众的理解和支持。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0