李克强出席第十三届亚欧首脑会议

李克强出席第十三届亚欧首脑会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强25日在人民大会堂以视频方式出席第十三届亚欧首脑会议并发表讲话。

李克强表示,亚欧会议成立25年来,各方政治互信提升,交流合作深化。习近平主席提出各国应携手推动构建人类命运共同体。当前疫情影响仍然深远,世界经济曲折复苏。本次会议以“强化多边主义,促进共同增长”为主题,深具现实意义。

李克强指出,坚持多边主义是维护世界和平稳定的正确选择。各国应维护以联合国为核心的国际体系,以更宽广的世界眼光、更长远的历史担当、更自觉的国际责任,共同维护世界和平稳定。

李克强表示,面对疫情挑战,要加强疫苗和药物研发等合作,推动国际公共卫生合作。疫后复苏要实现谋发展与绿色转型、低碳发展相互促进。要加速构建“快捷通道”“绿色通道”,维护全球产业链供应链稳定畅通。

李克强指出,坚持交流互鉴是促进亚欧民心相知相通的重要途径。要加强教育、文化、体育等领域交流,增进了解,求同存异。中方将继续支持亚欧基金,愿举办亚欧青年领导人交流营,邀请各方积极参加。

李克强强调,面对困难和挑战,只要亚欧国家秉持相互尊重、合作共赢的精神,携手打造共同发展繁荣的强劲引擎,就一定能够共创亚欧合作新局面。

与会外方代表表示,疫情背景下,各方应深化亚欧伙伴关系建设,共同应对国际和地区挑战,维护世界和平,促进共同发展。携手抗击疫情,强化多边主义,保障全球产业链供应链安全稳定。拓展创新、数字经济、互联互通等领域合作,推动世界经济复苏增长,更好造福各国人民。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号