从严把关选好党代表  继往开来迎接二十大

从严把关选好党代表  继往开来迎接二十大

党的十九届六中全会决定,中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年下半年在北京召开。近期,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对二十大代表选举工作作出全面部署。

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好党的二十大代表选举工作,是开好这次盛会的重要基础,必须严格人选把关,反复酝酿,逐级遴选,真正把符合党心民意的优秀代表选出来。

党的二十大代表必须拥有绝对忠诚的政治品格,做到“一颗红心永向党”。习近平总书记指出,“要崇尚对党忠诚的大德,广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔”。党的二十大代表作为参与党内重大决策的主体,是贯彻执行党的政策方针路线的主力军,更应把对党绝对忠诚作为首要政治原则,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。因此,必须严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念和政治品格,着重了解人选政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的表现情况,对政治上不合格的一票否决。

党的二十大代表必须拥有心系群众的赤忱情怀,做到“全心全意为人民服务”。中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的行动纲领、大政方针、一切奋斗,都有一个鲜明的指向,这就是为了人民的福祉。党的十八大以来,我们党倾力于使经济发展成果更多体现到改善民生上,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。党的二十大将会作出更多关系民生大计、发展人民利益的决策。因此,必须严把人选结构关,对代表类别、民族、性别、年龄等比例构成进行科学设定、合理分配,既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员,充分体现各领域、各层次党员群众的意志。

党的二十大代表必须拥有廉洁自律的道德操守,做到“甘守清廉报国家”。中国共产党历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的政治建设,坚持党要管党、全面从严治党,以高压态势惩治腐败,一批腐败分子纷纷落马,教训深刻,令人警醒。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。党的二十大代表身份特殊、责任重大,秉公用权,可造福百姓;以权谋私,则祸国殃民。因此,必须严把人选廉洁关,认真落实“四必”要求,严格甄别核查,坚决防止“带病提名”“带病当选”,确保选出清清白白做人、干干净净做事的优秀党员。

江山如有待,天地更无私。各级党组织必须高质量完成党代表选举工作,真正把党员中的优秀分子选出来,经受住历史和人民的考验,以饱满热情和优异成绩迎接党的二十大召开!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1126/1150873.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省定州市委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号