学习领会“精神”何以重要?

学习领会“精神”何以重要?

党员干部干工作、做事情,经常要学习领会“精神”,如学习领会会议精神,学习领会讲话精神,学习领会文件精神。为什么如此强调“精神”?学习领会“精神”何以重要?党员干部在工作中所说的学习领会会议精神、讲话精神、文件精神中的“精神”,是指会议、讲话、文件的宗旨,是会议、讲话、文件最核心、最本质的东西。学习领会“精神”之所以重要,首先是由“精神”的这一性质和特点决定的。

理解会议、讲话、文件的“精神”应该注意的是,“精神”与“要求”既有区别又有联系。以会议为例,会议精神指会议主旨、目的、动机、用意或者说会议的主题思想,比会议要求更能深刻反映会议的本质和意图。会议精神决定会议要求,会议要求体现会议精神。

学习领会“精神”特别重要,还因为会议、讲话、文件立足于全面,大多思想性、理论性比较强,普遍性、原则性部署和要求比较多,适用于整体。但是,一个地区、一个部门、一个单位,一个党员干部,却各有各的特点、各有各的特殊性。一个地区、一个部门、一个单位,一个党员干部,只有深刻把握会议、讲话、文件最核心、最本质的东西即“精神”,才能在原则性与灵活性的结合中,落实好各项部署和要求。如果“精神”学习领会不透,工作落实必然大打折扣,就可能出现落实不全面、不彻底,甚至偏离要求等问题。

学习领会“精神”离不开阅读原文原著。要想深刻掌握“精神”,必须认认真真学原文、读原著,反复看、看反复,来回想、想来回,反复琢磨、深深体味。“书读百遍,其义自见”说的就是这个道理。

学习贯彻党的十九届六中全会精神是重大政治任务。领会全会精神,必须以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重要文献为基础和依据,专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,结合党的百年历史反复体悟。全会强调的“两个确立”意义重大,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。新的赶考路上,我们要把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。这就是我们必须深刻理解和把握的六中全会最重要“精神”。

看辅导材料、听辅导报告也是掌握六中全会精神的重要途径。阐释权威、深入浅出的辅导材料和辅导报告,对于学习很有益处。为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,中央有关部门组织编写的《〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉辅导读本》《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》,近日已出版发行。这两本读物对全会《决议》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料,我们应该好好利用。在这里,有一个问题要注意,看辅导材料、听辅导报告只是起配合原文原著学习的作用,绝不能代替阅读原文原著,阅读原文原著永远是最基础、最重要的学习领会“精神”的途径。

听锣听声,听话听音。党员干部必须充分认识六中全会精神的重要性、掌握学习领会精神的方法,切实学深悟透,这既是工作要求、也是职责所在。唯有如此,方能把上级要求和全会精神贯彻到底、全面落实。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号