在历史自信中获取奋进新征程的动力源

在历史自信中获取奋进新征程的动力源

刚刚经历百年华诞的中国共产党,在党的十九届六中全会上通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信。

宽视野、全景式总结党的百年历史。《决议》运用宏阔视野分析党百年成长路,以宽广视角回望艰苦卓绝的百年奋斗路,以清晰的视线眺望迈向伟大复兴的前行路。无论从纵向的时间维度还是从横向的空间维度看,我们对党的百年奋斗史有了更加直观和立体的认识,更加体悟到党的百年奋斗主题就是实现中华民族伟大复兴,更加认识到中国共产党和中国人民、中华民族命运与共的关系,更加感受到党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋进步,为世界谋大同的使命担当。

锚定新时代新征程的前进航向。百年奋斗铸就世纪伟业,伟大梦想引领前行道路。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,正确把握我国社会主要矛盾的变化,团结带领全国各族人民,取得全方位的新成就。党的十九届六中全会在新的历史起点上擘画了新时代蓝图,指明新征程航向。面向未来,我们要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,团结一心、步调一致地踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的新的赶考之路,咬定目标、毫不动摇地“考”出好成绩,向人民交出优异答卷。

吹响接续奋斗的最强号角。不忘初心,方得始终。我们党团结带领全国各族人民用英勇顽强的奋斗实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,向世界证明中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好;我们党以百年历程中赢得的一个个伟大胜利及其激发的无穷力量向全党发出号召,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,始终强调推进党的建设新的伟大工程,始终同人民想在一起、干在一起,始终保持高度自觉的危机意识和使命意识,进一步凝聚开拓奋进、攻坚克难的力量,真正做到“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,切实为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

摘自重庆市委《当代党员》2021年第23期

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号