为高质量发展注入品牌力量

为高质量发展注入品牌力量

近日,由人民日报社主办的2021中国品牌论坛在北京举行。论坛期间,政府主管部门代表、企业负责人、专家学者共聚一堂,以“加强品牌建设 推动高质量发展”为主题,展开广泛交流探讨、引发深入研究思考,共同探索中国品牌建设新路径、共同展望中国品牌发展新愿景。

习近平总书记指出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。加强品牌建设是推动经济高质量发展的必然要求,是满足人民群众多元化消费需求的重要举措,是增强国家综合国力、提升国际竞争力的关键抓手。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,我们要坚定不移推进品牌强国建设,助力中国品牌建设跨上新台阶。

坚持创新引领,增强品牌建设动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。新一轮科技革命和产业变革让我们深刻认识到,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,这就要求我们必须把创新作为引领发展的第一动力。从世界首台空中造楼机,到世界最薄不锈钢箔,在推进品牌强国建设过程中,我们始终牢牢把握改革创新的正确方向。不论是京东的一站式数字化技术服务、安踏集团的线上线下一体化仓配网络,还是中核集团第一台“华龙一号”核电机组,协同创新的魄力、自主创新的决心,让我们看到在中国制造向中国创造转变的过程中,越来越多的中国企业正在以创新之“笔”书写恢弘的品牌篇章。只有持续不断地抓创新、谋创新、强创新,才能真正焕发品牌的强大生机活力。

弘扬工匠精神,熔铸品牌发展灵魂。质量是品牌的生命,而质量之魂,存于匠心,正如高质量的产品和服务需要一颗匠心,工匠精神对于高质量的品牌也是不可或缺的。只有秉持工匠精神、怀揣工匠初心,脚踏实地,专注而持久地去追求极致质量,我们的品牌才能在市场竞争的惊涛骇浪中屹立不倒,中国品牌的高质量发展才有无限的潜力和广阔的前景。从伊利的精准饲料投喂,确保养出健康牛、挤出健康奶,到恒洁寿命实验室对产品进行的严苛测试,始终如一的质量把关、匠心打造,不仅让品牌拥有更高的知名度,也在提升品牌美誉度和影响力方面具有显著成效。中国品牌,贵在“中国匠心”,优质品牌在一定程度上是工匠精神的产物,发展品牌,不能急功近利,需要精益求精的锤炼和沉淀,必须把匠心融入品牌建设全过程和各方面。

凝聚各方力量,共谋品牌强国大业。推进品牌强国建设,打造“中国品牌”,我们要弘扬品牌文化,展现品牌建设合力,在全社会营造培育品牌、创造品牌、尊重品牌、呵护品牌的浓厚氛围。一方面,政府部门必须严格品牌保护、优化营商环境,既要鼓励和引导企业立足长远发展,诚信经营,也要加强和改进市场监管,依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,为各类市场主体公平竞争、打造品牌营造良好环境。另一方面,企业作为市场竞争主体,必须树立品牌意识,逐步实现由数量扩张和价格竞争向质量提升和差异化竞争的转变,将品牌作为质量、服务与信誉的重要标志,重视研发和知识产权保护,做到差异化经营,从而打造属于自己的品牌。

品牌,是企业的无形资产,是推动经济高质量发展、提升国际竞争力的核心要素之一。站在全面建设社会主义现代化国家的新起点上,中国品牌建设已经开启全新征程,我们要准确把握品牌建设的前进方向,抢抓发展机遇,凝心聚力、深耕细作,让更多“百年老店”和“金字招牌”,成为推动高质量发展的不竭动力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1203/1151577.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省武汉市江夏区五里界街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号