后疫情时代的全球合作 新时代的“大国作为”

后疫情时代的全球合作 新时代的“大国作为”

日前,“2021从都国际论坛”在广州召开。习近平主席向开幕式发表视频致辞指出,面对层出不穷的全球性问题和挑战,我们应该坚持开放包容、协商合作,坚持和维护多边主义,积极推动构建人类命运共同体。当前,世界局势复杂多变,“奥密克戎”气势汹汹,为各国经济增长和世界发展进步造成极大威胁。面对新时期不容乐观的发展形势,中国应继续发扬“大国风范”,展现“大国担当”,推进“大国作为”,与各国齐心协力、守望相助,共迎发展挑战,同享发展机遇,为推动构建更为紧密的人类命运共同体而不断努力。

践行多边主义,让和平发展之光照亮全球发展之路。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。和平与发展是当今时代的主题,更是世界发展大势。今天任何国家的发展都不能脱离这个潮流趋势,否则必被时代抛弃,埋没于历史长河。但是今天仍有个别国家“冒天下之大不韪”,极力鼓吹单边主义论调,煽动国际仇恨、鼓励地区对抗。这种行为严重挑战了世界人民的共同价值追求,扰乱了国际秩序。中国作为国际和平的建设者和世界发展的引领者,自始至终坚持和平发展理念,始终坚持不参与、不干涉、不扰乱他国内政;始终主张国际上的事大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握;始终大力推行、踏实践行符合各国利益的多边主义,为世界和平稳定做出了突出贡献。今后,中国将始终站在正义的一边,坚定坚决走和平发展道路,紧密团结广大朋友,维护践行多边主义,反对遏制单边主义,维护国际体系,遵守国际关系基本准则,推动构建更加稳定有效的国际秩序,为世界和平发展再添卓越贡献。

完善治理体系,让公平正义之光照亮全球发展之路。我们要与时俱进,不断完善全球治理体系。作为世界上最大的发展中国家和负责任的大国,中国在国际上积极发声、广泛呼吁,致力于破除不公正、不平等的发展现象,努力推进国际关系向着更加民主的方向建设,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。未来,中国将继续在全球治理发展中贡献中国智慧、中国方案、中国力量,在国际问题上坚持多国参与、广泛协商,凝聚共识、团结力量,改革完善全球治理体系,推动各国平等发展进步,让公平正义之光普照人类前行之路。

深化领域合作,让合作共赢之光照亮全球发展之路。乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。各国只有牢固树立命运共同体意识,团结起来走合作共赢之路,才能于百年变局中开新局,从重大危机中育新机,在严峻形势下促发展。中国一直以来都十分重视同各国在多领域的交流合作与经贸往来,从日前举办的中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,到刚刚结束的“读懂中国”国际会议,再到“2021从都国际论坛”会议,都充分彰显了中国致力于推进各国合作发展,实现广泛合作共赢的态度与决心。中国会持续积极发挥引领作用,携手各国明确目标、展开行动,全方位推进全球减贫事业发展,为世界人民脱贫作出应有贡献;深化联防联控和疫苗研发,遏制国际疫情发展态势;加大发展筹资,加快世界基础设施建设,为全球经济复苏奠定坚实基础;推进绿色转型,强化新能源技术的合作研发,共建清洁美丽的世界。各国要拿出求真务实的行动态度和切实可行的有力举措,聚焦数字经济、绿色发展等关键领域,深化合作、互助共赢,努力推动全球发展迈向新阶段,共同谱写人类文明进步新篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1207/1151877.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省昌乐县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号