让“科技航船”行稳致远

让“科技航船”行稳致远

党的十九届六中全会进一步强调了中国科技要自立自强。《决议》指出,“党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。习近平总书记曾说,“科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器,也是中国构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路”。科技创新已经成为我国未来发展的关键所在,是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。

党建“启航”,强化创新定力。历史和实践充分证明,中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本保证。无论是化学、材料、物理、工程等学科基础研究水平,还是深海、深空、深地、深蓝等战略高技术领域;无论人工智能、数字经济、5G移动通信技术、新能源汽车等高端产业,还是高端医疗装备国产化、煤炭清洁高效燃烧、钢铁多污染物超低排放控制等民生科技领域,都取得新发展、新跨越、新突破、新成就。我国之所以在短短几十年时间取得一个又一个成功,关键在于我们党始终坚持发挥社会主义制度优势,用好“集中力量办大事”这一重要法宝。当前,科技创新已成为国际战略博弈的主战场,为了在这一轮竞争中占据主动、谋得先机,我们要始终坚持党对科技事业的全面领导,观大局、谋全局、抓根本,形成高效的组织动员体系,牢牢把握建设科技强国的战略目标,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,营造良好的创新生态环境,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,加快建设科技强国。

企业“领航”,担当创新主力。企业对市场最敏感,是经济高质量发展的微观基础,是市场活力和发展动力的创新主体,是吸纳高质量就业和培育发展新动能的主力军,是科技进步的主要推动者。回望过去,对世界发展有重大影响的科技创新很多都来自企业。深圳成为全国乃至世界的创新高地,其背后的奥秘就在于企业“唱主角”,形成了“6个90%”的创新密码。要发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,抓紧解决“卡脖子”问题,加快实现技术产业化。要强化企业创新主体地位,必须促进政策、技术、人才、资金等创新要素向企业聚集,形成一批核心技术能力突出、自主创新能力强的创新型领军企业,培育出活跃的科技型中小微企业群体。企业是国家战略科技力量的重要组成部分,既要做创新“主体”,又要当创新“主力”,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,扛起科技创新的大旗。

人才“助航”,激发创新活力。创新之道,唯在得人。当今世界,国际竞争归根结底是科技竞争,而科技竞争实则为人才竞争。加强科技人才队伍建设,永远是党的重大课题。通过强化人才政策创新、深化人才发展体制机制改革、优化人才发展环境,统筹国际国内两方面人才资源,形成“塔尖集聚高层次人才、塔身培育领军骨干人才、塔基培养行业创新人才”的金字塔式人才引育体系;建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系;形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度;实现“引得来、留得住、用得好、流得动”的人才政策体系。科技人才的培育涉及教育、人社、财政等多个部门,必须加强部门、地方统筹协调。同时,鼓励广大科技工作者要始终铭记老一辈科学家的苦难辉煌,砥砺科研初心、勇担创新使命,自信自强、守正创新,主动担负起建设世界科技强国的历史重任。

制度“护航”,增强创新动力。习近平总书记强调,科技创新与制度创新两个轮子要一起转。回望百年历史,制度创新已经让中国人民的科技创新能力喷涌而出,创造了一个个奇迹。为了进一步适应新形势下的科技竞争、满足内外部环境变化的新要求,科技体制机制改革迫在眉睫,必须破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合。要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,完善好评价机制和激励机制。加强政、产、学、研的交流合作,实现科技同产业无缝对接,以合理分配机制促进科技人员成果转化的动力。同时要完善科技创新项目资金分配制度,加大医疗卫生、智能交通、社区服务等科技创新项目的实施,让人民群众共享科技创新福利。

大道如砥,行者无疆,笃志前行,虽远必达。科技的高峰有待我们不断探索和攀登,要充分发挥党建、企业、人才和制度优势,让“科技航船”行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1208/1152047.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号