锻造堪当时代重任的人才

锻造堪当时代重任的人才

“千秋伟业,人才为先。”12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》。文章强调,“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地”。各有关部门要坚持全方位培养用好人才,坚持深化人才发展体制机制改革,做好人才工作,着力锻造堪当时代重任的人才。

领航掌舵,突出党对人才工作的全面领导。在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴的重大判断。站在一个新的历史起点上,我国人才工作的伟大实践昭示着坚持党的全面领导意义重大而深远。落实党管人才既是政治方向,又是原则要求。强化人才政治历练,把坚持党的领导与履行岗位职责紧密结合起来,推动人才在“政治体检”中旗帜鲜明、立场坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前保持头脑清醒。只有贯彻落实党对人才工作的全面领导,人才工作才能明确目标方向,才能站在新的历史起点上。

完善机制,保障人才工作公平公正。公平公正的人才评价机制,是激发干事创业激情的保证。各级组织部门选拔任用人才,应坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的人才评定标准,构建以创新能力、质量、实绩、贡献为导向的人才评价体系。积极探索更加开放、更加有效的人才政策,要深化人才发展体制机制改革,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用,建立各种动态管理、接续培养等工作机制,搭建干事舞台,下大力气全方位培养、引进、用好人才,让人才真正发挥聪明才智,使得人才在“万类霜天竞自由”的广阔天地里施展个人才华,实现理想与抱负。

引进使用,充分发挥人才真正价值。要将人才队伍培养成为本职工作的行家里手,做到干一行、爱一行、精一行。要在关键核心领域培养战略科技人才,让这些科技人才成为“领跑者”“开拓者”,不断提升我国经济高质量发展速度,做到人尽其才、才尽其用,为党的事业发展建强“战斗堡垒”。同时,要引导树立正向激励“风向标”,实现人才自身发展,激活人才活力,营造人人尽其才的局面。让想干事、肯干事、能干事的人才真正发挥作用,不断调动人才的积极性,完善人才福利待遇保障机制。各类人才要锻炼意志、锤炼作风、提高素质,以敢于吃苦、乐于吃苦的“精气神”,不畏艰险、勇挑重担,增长工作才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦绘就“同心圆”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1217/1153248.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号