激活创新引擎,让中国科技成果更好造福世界

激活创新引擎,让中国科技成果更好造福世界

“天问一号”火星探测器搭载“祝融号”火星车,在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,在火星表面留下中国印记;中国空间站天和核心舱发射升空,迎来两批入驻航天员,浩渺星空见证大国自信;“人造太阳”以1.2亿摄氏度的温度持续“燃烧”101秒,将原世界纪录延长了5倍……“十四五”开局之年,仰望星空,捷报频传,一系列重大突破不仅是中国激活创新引擎的生动缩影,也让世界真切感受到中国科技创新的时代脉搏。今日中国,创新春潮奔涌,正向着科技强国的目标稳步前行。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从“海斗一号”“奋斗者”号下潜深海,到北斗系统、C919大飞机俯瞰大地,再到天问一号、天和核心舱飞出苍穹……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,在全国科技界和社会各界共同努力下,中国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就,为人类科技事业发展作出了中国贡献。放眼世界,面对新冠肺炎疫情广泛而深远的影响,以及新一轮科技革命和产业变革带来前所未有的机遇,向科学技术要发展动力,以科技创新解答人类发展难题,已经成为各国共同的追求,而创新活力强劲的中国,正以实际行动让科技成果更好造福世界。

让科技成果更好造福世界,中国主动融入全球创新网络。科学技术具有世界性、时代性,国际科技合作是大趋势。在亚洲,中国与东盟规划数字经济合作重点,将启动东盟智慧和可持续城市化方案开发等项目,将同东盟国家一起开展地学信息大数据平台建设,建立中国—东盟卫星遥感应用中心;在非洲,第一个5G独立商用网络由南非同中国合作建成,由中国提供资金和技术支持的塞内加尔国家数据中心已正式启用;在拉美,从电力网络建设到铁路升级改造,从核电站到天文合作、卫星合作,中拉合作科技含量不断提升……中国秉持人类命运共同体理念,扩大科技领域开放合作,主动融入全球科技创新网络,积极参与解决人类面临的重大挑战,正以实际行动推动科技创新成果惠及更多国家和人民,助力人类走向更加美好的未来。

让科技成果更好造福世界,中国积极打造交流互鉴之桥。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。无论是中国高铁技术、陆上复杂常规油气田勘探开发技术、发电技术和特高压输电技术等实现与“一带一路”沿线30多个国家的有效对接;还是支持在中国境内设立国际科技组织、外籍科学家在中国科技学术组织任职,把更多国外贤才“请进来”;或是鼓励支持有条件的国内创新主体通过设立海外研发中心等方式“走出去”,在全球科技变革潮流中搏击风浪。这一系列务实有效的举措,是积极“筑巢”“搭台”的生动体现,不断奏响民心相通的动人交响。站在新的起点上,助力“一带一路”沿线国家发展、推动建设国际创新资源开放合作平台、面向全球的技术转移服务中介等,一座座文明交流互鉴之桥的架起,必将为全球科技创新合作提供一个广阔舞台,助力全球更好发展。

“科学无国界,创新无止境。”当前,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。今天,激活创新引擎的中国,正在实现科技自立自强的新征程上勇毅前行,以更加开放的态度深度参与全球科技治理,不断贡献中国智慧和力量,让科技成果更好造福世界,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1224/1153971.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号